Чубайсом сыты не будем

На прошлой неделе произошло несколько событий, знаменательных для Калининградской области. В частности, состоялись презентации новой мощной электроподстанции и крупного комплекса по производству мясных полуфабрикатов. Также было подписано Соглашение, регламентирующее условия прохождения судов международного сообщения по внутренним водным путям Калининградской области и Литовской Республики. Всё это существенно повышает экономический потенциал самого западного региона нашей страны. Тем не менее не произошло так давно ожидаемого – главный российский электрик Чубайс наотрез отказался сообщить сроки строительства второй очереди ТЭЦ-2.

Правительством Калининградской области и Российским РАО энергетики и электрификации «ЕЭС России» (присутствовал господин Чубайс) были заключены соглашения по обеспечению надёжного электроснабжения потребителей Калининградской области и о реформировании ОАО «Янтарьэнерго». По условиям соглашений объём инвестиций по реформированию энергосистемы Калининградской области составит около 30 млрд рублей. «Наша территория находится в окружении других стран, поэтому для нас важен вопрос элементарного выживания области, так как мы можем оказаться в энергетической изоляции», - подчеркнул важность поднятых вопросов губернатор области Георгий Боос. Однако роста тарифа на электроэнергию не произойдёт, так как «покрытие инвестиций будет происходить за счёт существующего тарифа», отметил глава региона.

Подписанные документы предусматривают строительство и реконструкцию объектов сетевой инфраструктуры области. В магистральном сетевом комплексе будут реконструированы подстанции напряжением 330 кВ «Северная» и «Советск», подстанции 110 кВ «Нестеров» и «Советск». Также будут построены подстанция напряжением 330 кВ «Черняховск» и высоковольтная линия электропередач напряжением 330 кВ «Северная – Калининградская ТЭЦ-2 – Центральная» для выдачи мощности второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 и повышения надёжности энергоснабжения Калининградского энергоузла.

Насколько всё это важно для всех жителей нашей области, показывает пример недавно открытой электроподстанции «Невская» на выезде из Калининграда на ул.Гагарина. Прокомментировал событие Юрий Юхтенко, глава МО «Гурьевский городской округ», на территории которого находится этот объект: «Суммарная мощность поступаемой электроэнергии в Гурьевский район ранее составляла 68 МВт, с полным вводом электроподстанций, а их будет две, добавится ещё 55 МВт. Теперь микрорайон в радиусе примерно 5 км начнёт интенсивно развиваться как в жилищном, так и в промышленном плане, поскольку подстанции строились с запасом. Для Гурьевского района это престижно и экономически выгодно, так как увеличивается налоговая база».

В том же районе открылось совместное предприятие «Конкордия» - одного из лидеров мирового производства охлаждённых и замороженных продуктов питания бразильской компании «Sadia SA» и ведущего российского агропромышленного холдинга «Мираторг». Планируется поставка готовой продукции не только на основную территорию РФ, но и в страны СНГ и Европы. Ассортимент производимой продукции превышает 100 наименований и включает в себя такие популярные изделия, как наггетсы, куриные части в панировке, котлеты и ветчины. Объём инвестиций в строительство и оборудование оценивается в 2,2 млрд рублей, а общая численность сотрудников «Конкордии» превысит 1000 человек, средняя заработная плата составит 18 тыс. рублей.

Значительным событием для нашей области на прошлой неделе стало подписание Соглашения, регламентирующее условия прохождения судов международного сообщения по Куршскому заливу и реке Неман. Как заметила начальник Управления по международным связям правительства области Сильвия Гурова, «соглашение открывает новые перспективы приграничного сотрудничества, позволяет более эффективно решать вопросы, представляющие взаимный интерес. Одним из таких вопросов является туризм. В этом плане мы много теряли, исключив из отрасли возможности Куршского залива и Немана. Теперь водный туризм во всех его видах будет развиваться, принося дивиденды обеим сторонам, причём не только экономические. С вводом в действие погранперехода «Рыбачий – Нида» калининградцы приобретают большую свободу перемещения, получают возможность выбора наиболее удобного для себя маршрута движения».

Не обошлось при встрече с господином Чубайсом без каверзного для него вопроса: когда будет построена вторая очередь ТЭЦ-2, в которой так остро нуждается наш регион? Главный электрик страны категорически отказался на него отвечать – мол, этот вопрос нужно адресовать в Газпром, и точка! Из неловкой ситуации попытался выйти губернатор Георгий Боос: он сообщил, что переговоры по поставке дополнительных объёмов газа постоянно ведутся и есть надежды на разрешение данного вопроса.
Источник: Авторынок Калининграда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.