Рыбная биржа не снизит цены на рыбу - эксперты

В следующем году, весной, в пяти крупнейших портах страны (Владивостоке, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском, Мурманске и Калининграде) появятся рыбные биржи. Об этом в конце минувшей недели подтвердила пресс-служба Госкомрыболовства.

Представители Госкомитета предполагают, что в первое время после запуска проекта через биржи будет продаваться пятая часть всех добываемых в России морских биоресурсов. Чиновники надеются, что появление рыбных бирж поспособствует выводу с рынка перекупщиков рыбы и снизит розничные цены на 20–40%.

Эксперты согласны с тем, что создание рыбных бирж – своевременный и оправданный ход, но существенного снижения цен на рыбу в ближайшее время ждать не стоит. Биржа способна подорвать монопольное положение лишь перекупщиков товара, державших высокие цены на рыбу, пишет «Финам-Лайт». Между тем, монополизация в сфере розничной торговли все равно остается.

Появление бирж лишь сместит центр максимальной прибыли от посредников к торговле. Главными проблемами российского рыболовства остаются браконьерство и незаконный вывоз морепродуктов в зарубежные порты.
Источник: Большой бизнес

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.