Земля на Балтийской косе пошла с молотка

Перед началом муниципального аукциона в Балтийске по продаже участков на Балтийской косе накал страстей был велик. 5 декабря, в день проведения аукциона, как сообщили «Комсомолке» коллеги из местной газеты «Вестник Балтийска», в администрацию городского округа пришли милиционеры с автоматами. Но применять силу не пришлось.

В итоге одно из строений чуть больше чем за 3 миллиона рублей купил некто Богдан, а другое строение, в районе военного аэродрома, - президент компании «Алмаз Холдинг» Исаак Узенберг. Он победил на торгах, предложив почти 158 тысяч рублей. Кроме того, Исаак Борисович купил еще несколько нежилых зданий на Балтийской косе на улице Курортной за 34,6 миллиона рублей.

- Могу сказать, что землю на Балтийской косе я купил не для себя, а для жителей. Чтобы балтийцы и гости этого прекрасного края могли отдыхать и любоваться красотами косы. Потом увидите сами, что эта территория будет красивая и ухоженная, - сообщил «Комсомолке» президент «Алмаз Холдинга».

Муниципальное имущество - а точнее участки земли на Балтийской косе - проданы, деньги пойдут в местный бюджет на обеспечение жизнедеятельности населения округа и Военно-морской базы Балтийского флота.

Балтийская коса давно вызывает интерес инвесторов. Еще в 2002 году губернатор Владимир Егоров утвердил региональный целевой проект «Сохранение и развитие природного комплекса Балтийская коса на 2002-2010 годы», в котором функции заказчика-застройщика были переданы московской некоммерческой организации «Российская лига защиты животных». К 2010 году она планировала открыть на косе аэродромный комплекс, авиагидрогавань, бизнес-центры, гостиницы, театрально-концертный зал и даже площадь Согласия с фонтаном Мира. «Лиге» был выделен участок почти в 5 гектаров по постановлению главы муниципального образования Кузнецова. Позже постановление признали незаконным по протесту прокурора Балтийска. А потом и Счетная палата России проверила деятельность «Лиги» на Балтийской косе и признала ее незаконной. В итоге проект прекратил существование.


СПРАВКА «КП»

Балтийская коса - особо охраняемый природный комплекс, региональный заказник, что предполагает особый порядок и государственный подход к освоению и распоряжению этими территориями. Около 95 процентов земель - федеральная собственность, принадлежащая Гослесфонду и Минобороны. Это узкая полоска суши длиной 63 километра, из которых нам принадлежит 27 километров. Площадь российской части косы составляет 2 тысячи 522 гектара. От города Балтийска коса отделена проливом шириной около 400 метров.
Источник: Комсомольская Правда - Калининград

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.