МВД Литвы: Систему "калининградского транзита" можно рекомендовать другим странам

Все новости по теме: Калининградский транзит
"Система упрощенной выдачи документов для транзитного проезда через Литву граждан России из Калининградской области в Россию и обратно действует уже больше четырех лет и, насколько я знаю, признана успешной не только обеими сторонами, но и Евросоюзом, - сказала 12 декабря в Вильнюсе, беседуя с петербургскими журналистами заведующая отделом в МВД Литвы по администрированию помощи ЕС Дайва Расевичиене. - Может быть, имеет смысл использовать новые технологии. например, не вклеивать документ в паспорт,как мы это делаем сейчас, а использовать электронные возможности документирования, но это детали. По большому счету, именно как система, упрощенный так называемый "калининградский транзит" показал себя очень хорошо".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дайва Расевичиене отметила, что на разработку этой системы было отпущено всего полгода, но за этот короткий промежуток времени представители литовской и российской стороны поработали активно, так что уже с первых дней сильных сбоев в оформлении документов и объяснении пассажирам, о чем идет речь, не было.

"Все расходы по финансированию разработки системы, подготовке оборудования и по самой реализации системы взял на себя Евросоюз, - отметила представитель МВД Литвы. - Всего Литва получила на эти цели 160 млн. евро".

Как ранее сообщало ИА REGNUM", в год консульство Литвы в Калининградской области выдает около 200 тысяч виз по системе так называемого упрощенного калининградского транзита на железной дороге. Кроме того, около 10 тысяч виз выдается для пересечения Литвы транзитным путем из Калининградской области другими видами транспорта.

Напомним, что визит петербургских журналистов в Калининградскую область и в Литву, посвященный упрощенному калининградскому транзиту накануне вступления Литвы в шенгенскую зону, был организован МИДом этой страны.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.