Холдинг "Гурман" начал патентную войну с московскими мясокомбинатами

Холдинг 'Гурман', выпускающий одноименные мясные паштеты, начал патентную войну с московскими мясокомбинатами. Холдинг уже запретил использовать марку 'Гурман' группе компаний 'Царицыно' и мясокомбинату 'Митэкс плюс', а сейчас готовит аналогичные претензии к 'Черкизовскому' и 'Микояновскому'.
Производственно-торговый холдинг 'Гурман' основан в 1992 г. Русланом Пашковым. Производит мясные продукты под маркой 'Гурман' (принадлежит лично Пашкову) на заводах в Калининграде и Новосибирске. Оборот в 2003 г. составил $31 млн.
Председатель совета директоров 'Гурмана' Руслан Пашков потребовал от крупнейших российских мясокомбинатов прекратить использование брэнда 'Гурман'. Как сообщил 'Ведомостям' юрист 'Гурмана' Олег Корниенко, в конце ноября и начале декабря компания направила письменные претензии о незаконном использовании товарного знака 'Гурман' мясокомбинатам 'Черкизовский' и 'Микояновский', а также московской компании 'Вкус гурмана С', которая производит булочки 'Гурман'. По словам Корниенко, первоначально срок ответа был установлен 3 января, после чего компания планировала подать на 'Черкизовский' и 'Микояновский' иски в московский арбитражный суд. 'Ответа от компаний "Гурман" не получил, но мы решили не обострять отношения и в конце прошлой недели направили еще одно, последнее, предупреждение со сроком ответа в течение 10 дней', - говорит юрист.
Пашкову уже удалось запретить использование принадлежащего ему брэнда московским мясокомбинатам 'Царицыно' и 'Митэкс плюс'. 'После того как мы подали в московский арбитражный суд, эти компании пошли на мировое соглашение и обязались больше не использовать слово "гурман" в своей продукции', - рассказывает Корниенко. Помимо мясокомбинатов, 'Гурман' начал атаку и на другие компании. 'В ноябре от использования спорного брэнда отказался польский производитель приправ - компания Cikoria, сейчас мы ведем переговоры с новороссийским 'Красным двигателем', который производит посуду под маркой 'Гурман', - говорит юрист.
В 'Царицыно' и 'Митэкс плюс' 'Ведомостям' подтвердили, что после обращения Пашкова перестали писать на своей продукции слово 'гурман'. 'Но никакого судебного разбирательства с Пашковым у компании не было, и мы не выпускали колбасу под маркой "Гурман", - говорит директор по маркетингу группы "Царицыно" Виталий Панферов. - Это слово мы использовали только для придания продукции привлекательности'. По словам консультанта по финансово-экономическим и правовым вопросам 'Митэкс плюс' Елены Кордонец, ее компания предпочла судебным разбирательствам мировое соглашение. Но компания намерена продолжить спор позже, заручившись поддержкой остальных игроков рынка. 'Митэкс' планирует, объединившись с другими мясокомбинатами, добиться признания слова 'гурман' общеупотребительным термином и лишить марку патентной защиты.
Впрочем, никто из опрошенных 'Ведомостями' представителей мясокомбинатов не планирует вступать в затяжной конфликт с Пашковым. Директор по маркетингу АВК 'Эксима' (владеет Микояновским мясоперерабатывающим заводом) Андрей Хижняк заявил, что колбасу под маркой 'Гурман' мясокомбинат перестал выпускать еще в ноябре. 'Но не из-за претензий Пашкова, которые мы не получали, а из-за того, что колбаса плохо продавалась', - говорит Хижняк. Представитель 'Черкизовского' (на мясокомбинате производят ветчину 'Гурман') заявил, что официальных претензий комбинат не получал, и от дальнейших комментариев отказался. По словам Корниенко, если 'Микояновский' действительно прекратил использование марки 'Гурман', то компания не станет подавать иск в суд
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.