Российские компании не хотят строить заводы по производству масла в Калининграде

Российские маслоэкстракционные компании открещиваются от намерений строить завод по производству соевого, пальмового и кокосового масла в Калининграде, хотя российской пищевой промышленности такое производство необходимо.
В середине января появилась информация о том, что российская компания "Новое Содружество" намерена построить в Калининградской области предприятие по производству растительных масел - соевого, пальмового, кокосового, - вложив в это 100 млн долл. Компания это опровергает, хотя ее конкуренты подтвердили RBC, что "Новое Содружество" действительно вынашивает такие планы. Впрочем, место "Нового Содружества" могут занять другие. Подмосковная компания "Союзмаркет" еще в прошлом году обдумывала перспективы строительства подобного предприятия в том же Калининграде. Выбор места не случаен - предприятия по производству соевого масла должны находиться рядом с источником воды. Самой же первой может стать компания "Юг Руси", маслоэкстракционный завод которой должен открыться в Ростове-на-Дону уже в ближайшие месяцы.
На днях появилась информация о том, что "Новое Содружество" намерено вложить 100 млн долл. в строительство завода по переработке соевых бобов в Калининградской области, которое должно завершиться к январю 2006 г. Завод якобы оснастят оборудованием бельгийской компании De Smet, на его мощностях будут выпускаться соевое, пальмовое, кокосовое масло, шрот. Сообщалось также, что завод будет построен на берегу Калининградского канала возле Волочаевского и станет первым в России по выгрузке вышеперечисленных масел. Отраслевые эксперты заявили RBC, что создание подобного производства может в принципе обойтись и в 15 млн долл., остальные деньги, по всей видимости, должны быть потрачены на создание сырьевой базы сельскохозяйственных комплексов для выращивания сельхозкультур на территории в 15 тыс. га.
Наличие подобных планов у "Нового Содружества" подтверждают конкуренты компании. В самом "Новом Содружестве" RBC заверили, что подобных планов у компании никогда не было.
В ходе беседы с экспертами рынка RBC удалось выяснить, что вышеописанные планы по строительству маслоперерабатывающего завода в Калининградской области вынашивает также подмосковная компания "Союзмаркет". В прошлом году ее представители интересовались затратами на строительство завода и планировали начать его в сжатые сроки. Технический директор компании Александр Конов в беседе с RBC данную информацию не опроверг, но вдаваться в подробности не стал. Между тем аналитики отмечают острую необходимость отечественной пищевой промышленности в соевом масле. "В США производство соевого и дезодорированного масла на человека в год достигает 38-42 кг, в то время как в России эта цифра не превышает 12 кг, - заявил RBC один из отраслевых экспертов. - При этом необходимо учитывать, что потребление продукта ежегодно увеличивается. Пару лет назад была сделана попытка построить завод по переработке сои в Подмосковье, даже оборудование из Германии завезли, но проект встал. А предприятие подобного типа действительно необходимо - ведь соевый шрот используется при выпуске таких продуктов, как колбаса, хлеб". Что же касается производства пальмового и кокосового масел, то, по мнению собеседника RBC, эти виды продукции дешевле импортировать, нежели налаживать производство в России.
В то время как вышеуказанные компании определяются с необходимостью строительства завода в Калининграде, у них может появиться конкурент на юге страны. Согласно информации, распространенной пресс-службой компании "Юг Руси", в скором времени в Ростове-на-Дону заработает крупнейший в Европе комплекс по производству растительного масла и комбинированной переработки сои и маслосемян рапса, горчицы и подсолнечника. Мощности нового завода, который будет уставнолен на территории уже действующего маслоэкстракционного завода, в четыре раза увеличат объем переработки маслосемян на предприятии - до 4 тыс. т в сутки. Мощность нового комплекса по переработке сои составит 1 млн т в год, из которых будет изготавливаться 200 тыс. т масла и 800 тыс. т кормового шрота. Кроме этого, на новом производственном комплексе будут перерабатывать подсолнечник для увеличения производства подсолнечного масла "Золотая семечка". О вложениях в данный проект и других подробностях в компании согласились говорить лишь после определения точных сроков открытия завода.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.