"Евросервис" занялся производством колбасы и мясных полуфабрикатов

Крупнейший импортер американских куриных окорочков - петербургская агропромышленная группа 'Евросервис' занялась производством колбасы и мясных полуфабрикатов. Участники рынка ожидают, что вслед за 'Евросервисом' мясопереработкой могут заняться и другие крупные импортеры, что приведет к обострению конкуренции с мясокомбинатами.
Основанная в 1991 г. агропромышленная группа 'Евросервис' занимается импортом, оптовой и розничной торговлей продуктами питания и промышленными товарами. Группе принадлежит восемь сахарных заводов в России и три на Украине, два мельничных комбината, четыре комбината хлебопродуктов (один на Украине), два элеватора, две макаронные фабрики (Киев и Симферополь, Украина), пять молочных и дрожжевой заводы, а также рыбоперерабатывающий комбинат 'Пищевик' (Санкт-Петербург). Оборот группы за девять месяцев 2004 г. составил около $300 млн, чистая прибыль - $47 млн. По данным компании, она контролирует 25% импорта мяса птицы в Россию. Группа контролируется известным петербургским бизнесменом Константином Мириелашвили.
В конце прошлого года в Калининграде начала работу входящая в холдинг 'Евросервис' компания 'Сила - мясные продукты', которая выпускает свиные полуфабрикаты. По словам директора московского филиала 'Евросервиса' Игоря Кофмана, к лету 2005 г. компания планирует производить по 500 т полуфабрикатов в месяц. Еще одно мясоперерабатывающее предприятие холдинга - брестская компания 'Старфуд' уже начала выпуск колбас и сосисок. В декабре 2004 г. на 'Старфуд' делали 500 т продукции в месяц, к середине 2005 г. 'Евросервис' увеличит мощности до 1000 т/месяц.
Открытие производства в Белоруссии Кофман объясняет тем, что 'в последние годы Белоруссия создала привлекательный инвестиционный климат, обеспечив его реально работающими законами об инвестициях'. Сумму уже сделанных инвестиций Кофман не раскрывает, уточнив лишь, что до 2006 г. холдинг инвестирует в калининградский и брестский заводы еще $5 млн. 'Это будут не единственные мясокомбинаты "Евросервиса", до 2007 г. холдинг планирует открыть еще несколько производств рассчитанных на выпуск 60 000 т продукции в год и суммарным оборотом в $100 млн', - говорит он.
Логичными и правильными назвали 'Ведомостям' планы 'Евросервиса' глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы (USAPEEC) Альберт Давлеев и исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Они ожидают, что и другие крупные импортеры займутся собственным производством колбасы, а в перспективе станут инвестировать в российское птицеводство и свиноводство. 'После введения квот импортеры "уперлись в потолок", лишились возможности инвестировать в расширение своего бизнеса, и поэтому аккумулированные средства пойдут в мясопереработку в России', - поясняет Юшин. 'Евросервис' не единственный импортер мяса, диверсифицирующий бизнес. В 2003 г. крупный петербургский импортер говядины и свинины - компания 'Митлэнд' открыла собственный завод по производству полуфабрикатов 'ЭкоНорд'.
Собственной мясопереработкой в Волгограде обзавелась и московская компания-импортер 'Элидар'. 'Идея появилась еще в 2001 г., перед введением квот. Тогда мы купили имущественный комплекс Волгоградского мясокомбината. В 2004 г. компания стала владельцем животноводческого хозяйства "Шуруповское", где сейчас выращивается 18 000 коров, и в планах покупка или строительство собственного свинокомплекса', - рассказывает гендиректор компании Александр Дубовицкий. Он считает, что сконцентрированный импортерами капитал сейчас пойдет в смежные области, и ожидает дальнейшей интеграции импортеров с мясопереработчиками.
Источник: Санкт-Петербург.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.