Калининград и Белоруссия будут вместе ловить рыбу

В Светлогорске проходит заседание Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с регионами, министерствами и органами госуправления Республики Беларусь. С калининградской стороны сопредседателем выступает губернатор Владимир Егоров. Соседей представляет заместитель премьер-министра республики Василий Долголев. Напомним, накануне он прибыл в Калининград с большой делегацией. Гости уже посетили строящуюся ТЭЦ-2 и обсудили несколько совместных проектов.
Рост товарооборота между Калининградской областью и Белоруссией за прошедший год составил 150 процентов. Белоруссия - второй после Германии экономический партнер самого западного российского региона. Как ее сделать номером один – об этом говорят на пятом заседании Российско-Белорусского совета по сотрудничеству. Давайте вместе ловить рыбу – предлагают не имеющие выхода к морю белорусы. Мы не против, - отвечает губернатор, только квоты надо найти. Стороны решают создать совместное рыбопромысловое предприятие. В фокусе внимания также развитие портового комплекса и транзит грузов.
Культура идет впереди экономики. Здесь уже пожинают плоды сотрудничества. В первый день визита белорусской делегации в Калининграде был открыт памятник Франциску Скорине. Восточнославянский первопечатник и просветитель эпохи Возрождения жил одно время в Кенигсберге. Стоит скульптура 30 тысяч долларов - вклад белорусов. От калининградцев - место и благоустройство территории. И это не последний памятник. В планах еще четыре. А во второй день визита белорусские гости посетят морской рыбный порт.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.