Закон об ОЭЗ "тормозит" польские инвестиции в Калининград

Все новости по теме: ОЭЗ
Закон об особой экономической зоне в Калининградской области «тормозит» польские инвестиции в региональную экономику. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил сегодня журналистам консул по экономике Генконсульства Республики Польша в Калининграде Анджей Перлик.

По его словам, с начала года рост товарооборота между российским эксклавом на Балтике и воеводствами Польши составил 18,4% по сравнению с 2006 годом и достиг почти $550 млн.

По объему инвестиций в размере $38 млн Польша является лидером среди среди иностранных партнеров области, подчеркнул дипломат.

«Однако это, в основном, финансово-лизинговые операции, а не вклад в реальную экономику, — указал Перлик. – Дело в том, что в обновленной редакции закона об ОЭЗ налоговые льготы предусмотрены лишь для компаний с инвестиционными проектами стоимостью не менее 150 млн рублей, что не по карману малым и средним предприятиям, которыми представлен здесь польский бизнес».

Для крупных же польских фирм «тормозом», по словам консула, являются ограничение в энергетических ресурсах – электроэнергии и природном газе, дефицит квалифицированной рабочей силы, а также невыгодная логистика поставок произведенной в Калининградской области продукции на основную часть России.
Источник: Росбалт

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.