ТЭЦ-2 всё-таки достроят

Хороший новогодний подарок преподнесли калининградцам две крупнейшие государственные компании.

ОАО «Газпром» и РАО «ЕЭС России» на правительственном совещании под руководством премьер-министра Зубкова смогли наконец договориться о поставках газа для строящейся второй очереди Калининградской ТЭЦ-2.

Напомним, что начавшееся было строительство застопорилось из-за нерешенности вопроса по поставкам углеводородного сырья. Два российских монополиста никак не могли найти консенсус относительно цены газа и работы на стройплощадке по существу были свернуты. «Калининградская правда» в начале декабря сообщила, что договоренность якобы достигнута, уточнялось даже, что энергетики готовы уступить газовикам часть акций теплоэлектроцентрали. Однако приехавший в регион Анатолий Чубайс опроверг информацию некоторых федеральных СМИ и жестко заявил, что никакие работы не начнутся, пока не будет достигнута договоренность на самом высоком уровне.

Итоги правительственного совещания Анатолий Чубайс прокомментировал так:

- Впервые за долгие шесть лет мы ушли с совещания с конкретными решениями по этому вопросу. ОАО «Газпром» согласилось с тем, что вторая очередь Калининградской ТЭЦ очень нужна, без нее мы можем потерять не просто энергобезопасность анклавного региона, но и саму область. Мы, в свою очередь, согласились уступить 51 процент акций ТЭЦ-2 газовикам. Я лично очень непросто пришел к такому решению, ведь закладывал в строительство, как помнят калининградцы, «первый камень», и в дальнейшем для нашей компании этот объект был значимым. Но – рынок есть рынок, главное, чтобы регион от этих реформирований выиграл.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.