Калининградцы и поляки осваивают "Активное взаимодействие"

Калининградских чиновников научат привлекать инвестиции и находить партнеров в сферах культуры, образования и спорта. В этом им должен помочь опыт польских коллег. В Зеленоградске накануне открылась международная конференция в рамках проекта «Активное взаимодействие». В ней участвуют представители всех муниципалитетов региона.
Сегодня для чиновников и представителей общественных организаций - первый урок. Правда, он, скорее, вводный. Участникам, а их 44, объясняли расписание уроков и знакомили с учителями. Всего 7 обучающих семинаров и 3 конференции. Главное, говорят польские коллеги, добросовестно выполнять домашние задания.
Галина Максимчук, координатор проекта «Активное взаимодействие»: «Мы научим их ориентироваться в этом многоликом информационном потоке, мы научим их идеи, которых много в наших муниципалитетах, облекать в проекты. И выполним нашу главную задачу – сделать жизнь простых людей лучше».
В проекте участвует 22 муниципалитета. Точнее, по два человека от каждого. При этом как минимум один должен представлять местную администрацию. Особые надежды связывают с развитием приграничных районов. Их представители должны научиться привлекать партнеров из соседних республик. Желательно вместе с их инвестициями.
Николай Горбатенко, заместитель министра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления: «Есть пилотный район, это Балтийский городской округ. Там в связи с развитием инфраструктуры на Балтийской косе большое будущее».
В качестве учителей поляков выбрали неспроста. В деле привлечения иностранных партнеров им нет равных среди прибалтийских стран. При этом специалисты признают, что в Калининградской области условия не столь благоприятны.
Дариуш Игнатович, представитель городского управления г. Эльблонга (Польша): «Самой большой трудностью, конечно, для проекта является граница. Практически всегда удается преодолевать эти трудность, но это проблема».
Настоящее обучение начнется только после новогодних праздников. Участникам программы придется попотеть над составлением проектов. Они побывают у польских коллег и на практике посмотрят, как работают профессионалы.
Зеленоградский район тоже участвует в проекте. Уже принято решение сформировать на базе экономического отдела администрации подотдел трансграничного сотрудничества. И в марте 2009 года после обучения здесь будут работать уже как минимум 2 специалиста.
Источник: ГТРК "Калининград"

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.