"Росморпорт" развивает сеть сервиса

ФГУП «Росморпорт» создает сеть филиалов для оказания снабженческих услуг. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе компании, новые филиалы создаются в Новороссийске, Санкт-Петербурге и Калининграде. Они будут проводить буксировку и швартовку судов, обеспечивать безопасную стоянку в портах. Кроме этого, на филиалы «Росморпорта» возложены задачи сбора и переработки балластных вод с судов, утилизации мусора, сбора загрязненных вод и нефтепродуктов, бункеровки судов топливом и водой, а также предоставления услуг морского агента.

«Росморпорт» создал во всех филиалах лоцманские службы, и сейчас предпринимает меры по развитию ледокольного флота на Балтике для обеспечения прохода судов к портам Финского залива: Санкт-Петербурга, Приморска, Луги, Высоцка. ФГУП «Росморпорт» заказало у Балтийского завода строительство линейного дизель-электрического ледокола.

Напомним, правительство РФ 25 октября 2002г. приняло решение о создании госпредприятия «Росморпорт» в рамках совершенствования системы государственного управления морскими торговыми и специализированными портами. На праве хозяйственного ведения за «Росморпортом» закрепляется федеральное имущество портов и портовые сборы (корабельные, маячные, канальные, причальные, якорные, экологические, лоцманские и другие). Сборы направляются на содержание и развитие объектов, обеспечивающих безопасность мореплавания, и осуществление другой портовой деятельности. Годовой оборот ФГУП «Росморпорт» может составить $150 млн. В 2003 году ФГУП «Росмортпорт» осуществило капитальные вложения в портовую инфраструктуру в рамзере 23,9 млрд. рублей, в том числе полученных из Федерального бюджета 1,3 млрд. рублей.

До создания «Росморпорта» управление госимуществом в портах и портовые сборы находятся в ведении Морских администраций портов (МАП), которые также будут реорганизованы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.