Стоимость тепла в калининградских квартирах может снизиться в 3 раза, но специалистов это не радует

Cегодня стоимость тепла в квартирах Калининграда в 2005 году может снизиться в три раза - с 900 рублей до 286 рублей за гигакалорию. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининградской области, новая цена прозвучала на совещании энергетической комиссии, которое провел в Калининграде директор по строительству объектов генерации ОАО РАО "ЕЭС России" Анатолий Копсов. Снижение стоимости тепла станет возможным благодаря введению в строй в третьем квартале 2005 года ТЭЦ-2, строительство которой идет полным ходом (в 2004 году здесь планируется освоить 5,5 млрд. рублей капиталовложений). ТЭЦ-2 смоделирована на базе высокоэффективной парогазовой технологии и представляет собой теплоэлектроцентраль с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии.

Вместе с тем, как подчеркнули в пресс-службе, представителей муниципальной власти Калининграда не порадовало снижение цен за тепло. Начальник управления ЖКХ мэрии Калининграда Николай Симонов опасается, что "ветхие теплосети города не выдержат теплоносителя хорошего качества". По словам Н. Симонова, денег на сооружение новых городских теплотрасс - 1 млрд. 158 млн. рублей - у города нет. На совещание было решено внести изменения в проект теплосетей, чтобы уменьшить их стоимость, а также продолжить совместные консультации специалистов с тем, чтобы найти финансовое и техническое решение проблем перевода теплового хозяйства города на более эффективный и дешевый теплоисточник. По словам директора ТЭЦ-2 Евгения Чубакова, налоги, которые получит Калининград от действующей теплоцентрали, сопоставимы с нынешним городским бюджетом.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.