Рыбаки Калининграда ведут активный промысел

Начало 2005 года впервые за последнее пятилетие для рыбаков области стало временем активного промысла. Более полусотни калининградских судов сегодня находятся в море. За прошлый год рыболовная отрасль янтарного края обеспечила 12 процентов общероссийского вылова. Калининградские рыбаки, наряду с мурманскими, - лидеры по стране и в этом году.
Большая рыбалка полным ходом уже идет на Балтике, у побережья Марокко и Фарерских островов. В планах впервые за многие годы – выход на промысел в юго-восточную часть Тихого океана, где, по оценкам российских ученых, объем добычи может составить 1 миллион тонн. Калининградцы сегодня ловят рыбу и для соседей-белорусов. По межгосударственному договору они должны поставить в Белоруссию 20 тысяч тонн кильки.
Виктор Осадчий, председатель комитета по рыболовству администрации области: «Квоты на этот год не ниже, чем на 2004, это говорит о том, что мы можем наращивать объемы вылова».
За прошлый год рост в рыболовной отрасли области наблюдался по всем направлениям: больше ловили и больше производили. При этом более половины всей пойманной рыбы выловлено в зоне иностранных государств, а не в территориальных водах России. Главная проблема рыбаков - обветшание судов. Строить новые не могут себе позволить сегодня даже лидеры отрасли. Стоимость одного рыболовного траулера доходит до 30 миллионов долларов.
Виктор Осадчий, председатель комитета по рыболовству администрации области:
«Ни одна компания этого сделать не может, как и администрация области. Только правительство и специальная программа может помочь».
До 2020 года калининградским рыбакам необходимо 50 новых судов. Это позволит отрасли по-прежнему лидировать. Выходом в этой ситуации для промысловых компаний может стать система финансового лизинга. А пока в этом году собираются приступить к вылову самой дорогой рыбы – тунца. Для этого ремонтируют семь старых тунцеловов.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.