У депутатов облдумы есть вопросы к региональному конкурсному агентству

Областной парламент озаботился эффективностью работы конкурсного агентства – без этого структурного подразделения регионального правительства использование бюджетных денег невозможно. На одно из своих ближайших заседаний депутаты решили пригласить главу агентства Гаянэ Кизарьянц.

Такая идея к законотворцам пришла, можно сказать, спонтанно - при обсуждении результатов проверки думской контрольно-счётной палатой финансовой деятельности областного минкульта в прошлом году. Глава парламентской КСП Наталья Ладыгина сообщила, что львиная доля выявленных нарушений связана с несоблюдением требований Федерального закона «О размещении государственных заказов». Так, например, установлено, что одним и тем же днём датируются семь контрактов на сумму более 1,2 миллиона рублей и акты сдачи-приёмки работ по ним. То есть утром контракты заключены, деньги переведены, к вечеру работы выполнены, что и указано в актах. Скорость, с которой местные чиновники работают при желании, не может не удивлять.

По общему правилу любой госзаказ на сумму более 250 тысяч рублей должен обязательно пройти через конкурсное агентство (что, разумеется, требует времени). Как установила думская КСП, в третьем-четвёртом квартале прошлого года госучреждение культуры «Центр материально-технического обеспечения» заключило 39 договоров и госконтрактов, и стоимость услуг в 26 из них колеблется в пределах 243 – 248 тысяч рублей. Такая нехитрая уловка позволяет миновать конкурсное агентство.

Как считают депутаты, делается это не потому, что в региональном правительстве стремятся деньги распределять втихаря. Законотворцы подозревают, что вся причина в конкурсном агентстве, которое не всегда справляется с огромным объёмом работы. «Если мы станем проверять другие министерства, то там вскроются аналогичные проблемы, что и с минкультом. Порой провести деньги через конкурсное агентство непросто, этот процесс может сильно затягиваться», - заявил первый вице-спикер Константин Поляков. Он предложил разобраться с деятельностью конкурсного агентства. «Возможно, часть полномочий надо передать иным ведомствам, увеличить в агентстве штат, тогда работа пойдёт быстрее. Пока же выходит, что в общей системе одно звено не тянет», - заметил Поляков. Его поддержал председатель облдумы Сергей Булычев, который заявил, что встреча депутатов с главой конкурсного агентства была бы нелишней.

В целом же у думской КСП серьёзных претензий к минкульту нет. Тем более что министерство, как заявила Ладыгина, постепенно исправляется – за минувшие два месяца приняты внутренние документы, которые упорядочили работу ведомства. «Да, такие нарушения носили систематический характер, из года в год там наступали на одни и те же грабли. Но теперь лёд тронулся, исполнительная власть наводит порядок», - дополнил главу КСП руководитель думского бюджетного комитета Валерий Фролов.

Отчёт парламентской контрольно-счётной палаты будет направлен в контрольно-ревизионную службу регионального правительства. Там документ изучат и решат, какие меры воздействия следует применить к минкульту по результатам проверки. Депутат Владимир Никитин поинтересовался – верно ли, что сведения о нарушениях одного правительственного подразделения направляются для принятия решения в другое правительственное подразделение? «Мы ведь раньше такие вещи в прокуратуру передавали», - напомнил Никитин. Но его заверили, что здесь всё верно и правительство само разберётся.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.