Россия будет экспортировать рыбу только через биржу

С 1 января 2009 г. Россия будет экспортировать рыбу и рыбопродукцию только через российскую рыбную биржу, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на заявление председателя Госкомрыболовства Андрея Крайнего.

Он отметил на презентации электронной торговой площадки Всероссийской рыбной биржи, что торги на бирже начнутся во второй половине следующего года. Биржа откроет несколько филиалов во Владивостоке, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Калининграде и на Сахалине. Причем филиалы во Владивостоке и Калининграде практически готовы к работе. Работа над созданием филиалов должна быть закончена к маю-июню 2008 г., заявил Крайний.

Некоторые крупные рыбопромысловые и рыбоперерабатывающие компании уже выразили желание стать соучредителями рыбной биржи. Уполномоченным банком рыбной биржи стал “Россельхозбанк”. Он будет выступать гарантом для продавцов и предоставлять кредитные ресурсы покупателям. При организации российской рыбной биржи был использован опыт США, Норвегии, Японии и других стран.

Биржа будет обслуживать торговлю биоресурсами и на внутреннем рынке, но только по желанию компаний. Что касается экспорта, то эти сделки будут проводиться только через биржу. При этом на некоторые виды биоресурсов могут быть введены экспортные пошлины.

Крайний надеется, что работа рыбной биржи позволит снизить цену на рыбную продукцию для потребителей, так как сейчас между промысловыми компаниями и потребителями в некоторых случаях находятся до 8 посредников.
Источник: K2Kapital.com

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.