Правительство рассмотрело вопрос «О предоставлении субсидий на поддержку сельского хозяйства

Наши селяне, едва речь заходит о застое в сельском хозяйстве, сразу кивают на благополучную Европу: у них, дескать, огромные субсидии от государства, и потому продукции много, и стоит она дешево. Но и у нас в последние годы деревенских тружеников поддерживают не только на словах…

На вчерашнем заседании областного правительства был рассмотрен вопрос «О предоставлении субсидий на поддержку сельского хозяйства в 2008-2010 годах». Четко сформулировано, что финансирование села необходимо для повышения конкурентоспособности продукции, произведенной на территории области, снижения диспаритета цен между сельхозпродукцией и товарами и услугами промышленных предприятий. Субсидии также должны стимулировать развитие эффективного сельскохозяйственного производства, способствовать повышению занятости и уровня жизни сельского населения.

Получателями субсидий могут быть как непосредственно товаропроизводители (организации, крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели), так и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Главное, что все они должны соответствовать определенным критериям.

Безусловно, обязательна регистрация на территории Калининградской области. Разного рода «оффшорные» и прочие «иноземные» компании могут не беспокоиться – им субсидии не «светят». Одним из главных условий является пункт об уровне оплаты труда работников, вокруг которого на заседании разгорелась небольшая дискуссия. В проекте предусматривалась необходимость иметь среднемесячную зарплату не менее среднесложившейся в регионе по отрасли. Однако у нас, как известно, недавно подписано трехстороннее соглашение о минимальной заработной плате пять тысяч рублей. Решено подкорректировать постановление правительства с учетом этих двух показателей – минимальной и средней заработной платы.

Выплаты субсидий будут осуществляться по нескольким направлениям. Это поддержка высокопродуктивного животноводства – на содержание маточного племенного поголовья крупного рогатого скота. Ставки на содержание одной головы с учетом продуктивности колеблются от трех до пяти тысяч рублей. Предусмотрена и поддержка мясного животноводства, на приобретение племенного поголовья свиней – 25 рублей за килограмм живого веса.

Субсидии также будут выделяться на выращивание продукции растениеводства – зерновых и зернобобовых, кормовых культур, картофеля и овощей и даже грибов (имеются в виду шампиньоны).

Особая забота правительства – инвестиционные программы в сельском хозяйстве. Предусматривается погашение ежемесячно двух третей ставки рефинансирования при краткосрочных и долгосрочных инвестиционных кредитах (последние, правда, не более двух с половиной лет).

В целом программа субсидирования достаточно обширна. Прописаны и условия получения финансовой помощи, и контроля за использованием полученных средств. Насколько поможет это возрождению калининградского села? Конкретные результаты мы должны увидеть на прилавках в том ожидаемом будущем, когда продукцию наших соседей, поляков и литовцев, станут вытеснять калининградские производители.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.