Что будет с ценами в январе

ТОПЛИВО

На АЗС - мертвый сезон

Начало января - мертвый сезон для владельцев АЗС. Празднование Нового года продолжается. И за руль россияне стараются не садиться.

- В декабре нефтеперерабатывающие заводы распродают остатки, из-за чего уже сейчас на оптовом рынке предложение топлива превышает спрос. В первой половине января розничные цены на топливо, скорее всего, не вырастут, - прогнозирует эксперт аналитического центра «Кортес» Людмила ЛУРЬЕ.

А во второй половине января горючее снова начнет дорожать. С 1 февраля правительство поднимает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. «Топливные генералы» постараются заранее вывезти из страны побольше нефтепродуктов, что наверняка приведет к дефициту бензина на российском рынке. Так что, по мнению аналитиков, по итогам первого месяца 2008 года горючее подорожает на 2 - 3%.


РЫБА

Спрос падает. Стоимость снижается

Нашлась и приятная пилюля: судя по всему, цены на рыбу в январе поползут вниз. Один из факторов - резкое снижение спроса на нее: за долгие праздники народ до того объедается морепродуктами, что зачастую не может на них больше смотреть. Денис РЕПИНСКИЙ, гендиректор компании Defa, которая является одним из крупнейших операторов рыбного рынка страны, называет и другую причину:

- Сезон лова был достаточно успешным, а потому дефицита продукции нет. «Народные» сельдь и скумбрия традиционно упадут в цене на 4 - 6%, а стоимость минтая и пангасиуса, скорее всего, не изменится. Впрочем, как и цены на красную рыбу.


БИЛЕТЫ В ПОЕЗДАХ

Дешевле всего - только в праздники

А вот и еще одна неприятность, поджидающая нас в первых числах нового года. Федеральная служба по тарифам недавно приняла решение увеличить стоимость проезда в поездах дальнего следования. Таким образом, цена билета в плацкартных и общих вагонах в среднем вырастет на 14%, а проезд в купе и СВ станет дороже на 19%.

При этом, как сообщает пресс-служба РЖД, так называемый гибкий график регулирования тарифов будет применяться и в новом году. В пик загрузки железных дорог цены на билеты возрастут, а после его спада резко пойдут вниз. При этом самые дешевые билеты будут 1 января, 9 и 10 мая. В эти дни проехаться в купе можно будет по цене плацкарта.


ЖКХ

Увеличение тарифов разгонит инфляцию

Это будет, пожалуй, самое болезненное подорожание. С 1 января услуги коммунальщиков возрастут на 18 - 20%, электроэнергия - в среднем на 16%, а газ - в среднем на 25%. И это повышение значительно выше, чем то, которое мы наблюдали 1 января уходящего года. Эксперты уже начали сомневаться, что запланированная МЭРТ в следующем году инфляция в 7,5% реальна. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь НИКОЛАЕВ подсчитал, что одно только увеличение стоимости услуг ЖКХ даст прибавку к январской инфляции в 1,3%. В совокупности же рост цен приведет к 3% инфляции. И это только в первый месяц года!

- Надо будет радоваться, если мы по итогам 2008 года уложимся в 10%, - говорит Николаев.


МЯСО

Уже наелись?

На мясном рынке в начале года будет затишье. За время праздников россияне наверняка потешат себя всласть бужениной и другими мясными изысками. Спрос снизится. А цены на мясное, скорее всего, будут стоять как вкопанные.

- Для подорожания мяса сейчас нет никаких предпосылок. Наоборот, свинина и говядина в опте дешевеют. Но торговые сети цены наверняка не снизят, - говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН.


ВЫПИВКА

Плюс шесть рублей за пол-литра

1 января каждого года правительство меняет размер акцизного сбора для производителей спиртного. Нынешний год не станет исключением.

- Водка подорожает на 5 - 6 рублей за бутылку, коньяк - примерно на 5 рублей, вино вырастет в цене на 2 - 3 рубля, а пиво - на 1 - 2 рубля, - говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим ДРОБИЗ.

А коктейли теоретически, наоборот, должны подешеветь. Акцизы на всевозможные «отвертки» и «кровавые Мэри» кардинально снижены. По мнению экспертов, если производители снизили бы стоимость напитков пропорционально падению акциза, то коктейли должны подешеветь на 15 - 20%. Но столь роскошного предложения ждать не стоит.

- Цена коктейлей снизится максимум на 10%. Ведь спрос на них стабильный, - говорит Вадим Дробиз.


ИНДЕКС БУТЕРБРОДА

Рост доходов продолжается

Поиск городов, где живется лучше всего в России, продолжается. Для определения самых богатых регионов мы берем среднемесячную зарплату и делим на стоимость бутерброда с полукопченой колбасой из привокзальной кафешки. Получаем «индекс бутерброда» - количество закуски, которое можно купить на одну получку.

В декабре ситуация с индексом практически не изменилась. Зарплаты продолжают расти быстрее, чем дорожают бутерброды. Да и лидеры остались прежними: Магадан, Мурманск и Калининград.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.