Облдума внесла поправки в бюджет

Облдума перед Новым годом подправила по просьбе правительства главный действующий финансовый документ региона.

Заседание, в повестке дня которого всего один не обещающий споров вопрос, - это настоящий праздник для местных депутатов, пир духа парламентаризма. На него законотворцы идут с удовольствием, сыпля шутками и прибаутками. Так и случилось вчера на последнем заседании облдумы. Собраться почти перед самым Новым годом попросил губернатор Георгий Боос – регион получил дополнительную финансовую помощь из федеральной казны, надо успеть её распределить. Для этого требуется подправить нынешний главный финансовый документ области (за несколько дней до истечения его действия), а здесь без облдумы никак не обойтись.

И депутаты откликнулись на губернаторский зов – большинство прибыло на заседание. На столах их ожидал маленький сюрприз. Марина Оргеева одарила своих коллег сувенирами – маленькими крысками, символами грядущего года. Депутаты таким вниманием были тронуты. Все развеселились. Некоторые даже настолько, что первый вице-спикер Константин Поляков, вспомнив своё медицинское прошлое, предложил сделать им успокаивающий укольчик. «Чтобы на год вперёд действовал», - сказал доктор Поляков, хитро подмигивая. Хотел было испросить на это санкцию у спикера, но тот был слишком увлечён подаренной крыской…

С шуточками, наконец, было покончено, и депутаты всерьёз взялись за работу. На трибуну пригласили и.о. министра финансов регионального правительства Виктора Порембского, который рассказал, что федеральный бюджет сделал нам подарок – 1,2 миллиарда рублей. Львиная доля этих денег пойдёт на выравнивание бюджетной сбалансированности и снижение дефицита, который в последнее время стал расти. Благодаря федеральным вливаниям, дефицит снизился на 779 миллионов - до 3,3 процента.

Любопытна сводная таблица дотаций по муниципальным образованиям – больше всего денег дадут Багратионовскому, Гусевскому и Славскому городским округам (по 148, 137 и 136 миллионов рублей соответственно). А Калининград получит лишь 4,6 миллиона. Депутаты, ознакомившись с этой таблицей, удивились – почему именно так, а не иначе? Некоторые даже заподозрили в таком распределении финансов политическую подоплёку (если муниципалитет, например, плохо проголосовал 2 декабря, то и денег получит мало). Но Виктор Порембский с ходу отмёл эти подозрения. По его словам, составлены специальные методики, по которым и высчитывается, кому сколько дать. Всех такой ответ удовлетворил, и поправки в бюджет-2007 были одобрены.

Заседание завершилось, и тогда со своего места поднялся депутат Амир Зайнашев, который по поручению губернатора Московской области Бориса Громова вручил спикеру Сергею Булычеву памятный знак в связи с 10-летием организации «Боевое братство». Растроганная таким вниманием к своему думскому патрону Валентина Святоха, всплеснув руками, посоветовала: «Сергей Васильевич, вам скоро надо уже грудь удлинять – столько наград…» Спикер спорить не стал.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.