"ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" начал принимать крупные танкеры

Нефтяной терминал ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть» в поселке Ижевское впервые начал принимать к погрузке танкеры дедвейтом 20 тыс. тонн. Об этом корреспонденту «Росбалта» сообщили во вторник в пресс-службе компании.

Напомним, что ранее, из-за недостаточной глубины фарватера Калининградского морского канала, здесь могли швартоваться суда грузоподъемностью лишь не более 12 тыс. тонн. «В связи с началом промышленной добычи нефти на месторождении «Кравцовское» (Д-6) на шельфе Балтики наше предприятие провело дноуглубительные работы в районе терминала, и теперь он сможет работать с большегрузными танкерами, что значительно повысит его грузооборот, — сообщил генеральный директор ООО Юрий Каджоян. — А он в этом году, по нашим планам, должен увеличиться почти вдвое, превысив 1,1 млн. тонн».

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» передал дочерней калининградской компании танкерный флот из 10 судов, которые будут поставлять на экспорт добываемое на суше и море сырье. Если в 2004 году на морском шельфе нефтяники получили то 80 тыс. тонн нефти марки «Бренд», то до конца нынешнего они рассчитывают выйти на максимальный годовой уровень добычи с этого месторождения — 600-650 тыс. тонн.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.