Газпром повысит цену на газ для Литвы более чем на $100

Все новости по теме: Соседи
По неофициальным данным, российское ОАО "Газпром" в 2008г. намерен значительно повысить цену на газ для Литвы.

Как передает Reuters со ссылкой на литовские СМИ и сообщение компании Lietuvos dujos, 37,1% акций которой принадлежит Газпрому и еще 38,9% - немецкому E.On Ruhrgas AG, цена на российский природный газ для Литвы с января 2008г. будет увеличена до 354 долл. за 1 тыс. кубометров.

В настоящее время Литва платит России по 240 долл. за 1 тыс. кубометров природного газа. Официальные представители Lietuvos dujos и Газпрома информацию не комментируют.

Ранее, летом прошлого года, премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказал предположение, что цена на газ может быть увеличена. Однако премьер называл цифры значительно меньшие – 312-320 долл. за тысячу кубометров газа.

С учетом названных цифр Г.Киркилас сообщил, что данный фактор "может привести к увеличению темпов инфляции и росту цен на электричество в стране на 10-15%".

В Газпроме, в свою очередь, минувшим летом сообщали, что резкого роста цен на "голубое топливо" в новом году стоит ожидать странам Прибалтики. Повышение цен в российской компании аргументируют завершением переходного периода после вступления Литвы, Латвии и Эстонии в Евросоюз.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.