Контейнерные перевозки по ширококолейке обсуждают сегодня железнодорожники России и Польши

Сегодня, 3 февраля, в Варшаве проходит 7-е заседание российско-польского постоянного комитета по транспорту. На переговорах российскую сторону возглавляет заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин.
В Варшаве рассматривается вопрос контейнерных перевозок с Дальнего Востока в Западную Европу с использованием ширококолейного железнодорожного пути (LHS) и логистического центра в г.Славкове на территории Польши, совершенствование перевозок по панъевропейскому транспортному коридору №2. Также будут обсуждаться заключение межправительственного соглашений о железнодорожном сообщении, о морском транспорте, о сотрудничестве в области предотвращения и ликвидации загрязнения Балтийского моря и Калининградского/Вислинского залива.
Также на заседании обсуждаются вопросы сотрудничества в авиационном и морском поиске и спасании; урегулирование проблемы судоходства в Калининградском/Вислинском заливе и Балтийском/Пилавском проливе; открытие грузопассажирского паромного сообщения между портами Гданьск/Эльблонг и Балтийск, модернизация автодороги Калининград-Эльблонг; о перевозках большегрузных автомобилей железнодорожным транспортом между Российской Федерацией (Калининградская область) и Республикой Польша; о модернизации железнодорожных пограничных пунктов пропуска (Бранево-Мамоново и Скандава-Железнодорожный), сотрудничество в международном автомобильном сообщении.
В своем выступлении А.Мишарин отметил, что последние 4 года характеризуются активизацией экономического сотрудничества России и Польши. Товарооборот между двумя странами с 2000 г. вырос на 60% и достиг 9 млрд. долл. США. Это требует более продуктивного взаимодействия между Россией и Польшей в области транспорта. А.Мишарин также отметил, что позиции российской и польской сторон по всем вопросам повестки дня согласованы. Касаясь вопроса возможности создания совместного предприятия по управлению логистическим центром в Славкове и железнодорожным участком Изов-Славков (колея 1520 мм) А.Мишарин сказал, что в настоящее время образована совместная рабочая группа, которая должна всесторонне рассмотреть вопросы, связанные с этим проектом. Он подчеркнул, что данный проект составит конкуренцию морским перевозкам контейнерных грузов в направлении Юго-Восточная Азия-Европа.
Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе Минтранса РФ, по итогам 7-го заседания российско-польского постоянного комитета по транспорту будет подписан протокол. Решения данного совещания станут основой для проведения заседания российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Председателем российской части комиссии правительством РФ утвержден министр транспорта Игорь Левитин.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.