Министры путей сообщения государств Балтии призвали Россию сравнять тарифы грузов

Министры путей сообщения Латвии, Литвы и Эстонии призвали Россию сравнять тарифы грузов, перевозимых по железной дороге в балтийском направлении. Об этом было заявлено в четверг на брифинге по итогам их встречи, прошедшей в Вильнюсе.

По мнению госсекретаря министерства путей сообщения Литвы Алминаса Мачюлиса, до сих пор действующие завышенные Россией тарифы "негативно отражаются на рентабельности морских портов государств Балтии, Калининграда, Клайпеды, приостанавливают их расширение и модернизацию". Если 3 года назад, сказал он, грузы из России составляли около 57 проц всего оборота Клайпедского порта, то в 2004 г этот показатель упал до 12-13 проц, передает ИТАР-ТАСС.

Министр транспорта Латвии Айнарс Шлесерс считает, что "Россия должна пересмотреть свою экономическую стратегию перевозки грузов в балтийском направлении". По его словам, "нельзя все время опекать только свои порти и обижать ближайших партнеров, если учесть, что в российских портах накопилось большое количество грузов, которые они не успевают обработать, поскольку не имеют современной техники".

Эстонский министр экономики и коммуникаций Андрус Ансип заявил, что следует привлечь и Россию в осуществлении проекта "Рэйл Балтия". По его мнению, к европейскому железнодорожному транспортному коридору Хельсинки-Таллин-Рига-Каунас-Варшава "волне возможно подключить и Санкт-Петербург". Как он выразился, "поступая так, привлечем дополнительные средства из России, поскольку этот проект государствам Балтии стоимостью 2,5 млрд евро без инвестиций ЕС и России не под силу".
Источник: Прайм-ТАСС

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.