Из-за морозов Литва и Белоруссия оставила Калининград без газа

Первые морозы, ударившие в новом году по Калининградской области, продемонстрировали геополитическую уязвимость российского эксклава в сфере газоснабжения. Как сообщили сегодня, 10 января, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, голубое топливо поступает в Калининградскую область по общему газопроводу, который питает и сопредельные страны - Литву и Белоруссию. С наступлением же морозов литовские и белорусские потребители газа начали отбирать топлива из газопровода гораздо больше, чем обычно. В результате калининградским теплоисточникам газа стало не хватать, поскольку Калининград - на конце этой "трубы", - отметил представитель мэрии Калининграда.

Самыми напряженными стали сутки 5 января, когда температура снизилась до минус 11 градусов и задул сильный ветер. Котельная поселка Прибрежного и районные тепловые станции (РТС) "Северная" и "Балтийская" вынуждены были перейти на резервный мазут, что немедленно отразилось на качестве обеспечения теплом, продолжил представитель городской администрации.

В итоге в диспетчерской мэрии за сутки поступило более 200 звонков с жалобами на холод в квартирах. Через несколько часов станции вернулись к обычному режиму работы, но еще какое-то время понадобилось на обратную регулировку систем после перехода на газ.

Глава города Александр Ярошук запросил у специалистов комитета ЖКХ информацию о подобных ситуациях в предыдущие годы для подготовки обоснования увеличения лимита газа Калининграду. Это позволит избежать перебоев в теплоснабжении жителей города и перерасхода бюджетных средств - мазут значительно дороже газа, заключили в пресс-службе мэрии.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.