По темпам роста экономика Калининградской области стабильно занимает первые строчки в общероссийских рейтингах

Интенсивно развивающееся производство, строительство и переработка требуют всё больше рабочих рук. Мы уже привыкли, что в строительной индустрии, а теперь и в других отраслях растёт число граждан Таджикистана, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Молдовы. На каком правовом основании эти рабочие находятся в области, кто определяет, сколько их можно привлечь? Об этом обозреватель «Калининградской правды» Николай Дмитриев попросил рассказать заместителя начальника управления Федеральной миграционной службы по Калининградской области Юрия МУРГИНА.

- Юрий Владимирович, кто и зачем устанавливает квоты?

- В соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов, содействия в приоритетном порядке трудоустройству российских граждан правительство России устанавливает квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу на территории субъектов РФ.

- Существуют ли критерии квотирования?

- Квоты могут устанавливаться в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранных граждан, страны их происхождения, а также иных экономических и социальных критериев с учетом региональных особенностей рынка труда. Для формирования квот региональные власти ежегодно определяют потребность области в привлечении иностранных работников.

- И кто определяет, сколько представителей и каких профессий требуется нашей области?

- Конечно, работодатели, слово за ними. Именно работодатели составляют заявки о потребности в иностранных работниках. Здесь следует учесть, что заявки на каждый последующий год должны подаваться не позднее 1 мая текущего календарного года. В силу ограниченного количества времени, предоставленного работодателям в 2007 году для участия в формировании квот на 2008-й, многие из них подали такие заявки с опозданием либо не подали вовсе.

Кроме того, при формировании предложений по региональным квотам не могли быть учтены потребности вновь создающихся предприятий. В результате на основании поданных работодателем заявок специальная межведомственная комиссия определила потребность региона по объемам квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в 10 985 человек, в том числе граждан из стран визового режима – 3132 человека, иностранных работников из государств СНГ – 7853 человека.

- Ну а если этих рабочих рук нам не хватит, ведь экономика региона развивается достаточно интенсивно…

- Если в течение года, на который установлены квоты, возникнет необходимость в дополнительном привлечении иностранной рабочей силы сверх заявленной потребности, размер установленных квот может быть скорректирован. Правительство России предусмотрело возможность получения регионом дополнительных квот из резерва, который устанавливается в размере 30 процентов от утвержденного объема. Пойдём мы навстречу и тем работодателям, которые по каким-то причинам не представили свои заявки в установленном порядке. Мы ведь понимаем, что экономика региона пока не может развиваться эффективно без иностранной рабочей силы, и делаем всё, чтобы у наших предпринимателей здесь не было проблем.

Для этого работодатели до 1 мая года, на который установлены квоты, могут обратиться в уполномоченные органы субъектов Российской Федерации с заявлением об увеличении размера установленных квот или о корректировке профессионально-квалификационной структуры квот на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу.

Следует отметить, что сегодня квоты на 2008 год в целом по России не установлены. Согласно указанию Федеральной миграционной службы до выхода постановления правительства России об утверждении квот и соответствующих приказов уполномоченных федеральных органов об их распределении по регионам России УФМС по Калининградской области не будет принимать документы и оформлять разрешения на работу иностранным гражданам.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.