В Калининграде усилится контроль за организацией розничной и оптовой торговли, общественного питания и услуг

В Министерстве экономики Калининградской области возобновила свою деятельность комиссия по регулированию потребительского рынка Калининградской области, которую возглавил министр экономики Калининградской области Феликс Лапин.

В состав комиссии вошли представители федеральных надзорных, контролирующих и силовых структур, а также представители органов исполнительной и законодательной власти Калининградской области, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Данный координационный орган займется вопросами регулирования потребительского рынка Калининградской области и выработкой мер по созданию эффективной конкурентной среды; обеспечением действенного контроля за организацией розничной и оптовой торговли, общественного питания и услуг с точки зрения качества и безопасности реализуемых товаров и услуг, уровня обслуживания, соблюдения норм законодательства и защиты прав потребителей.

На первом заседании комиссии обсуждался ход выполнения Соглашения, заключенного по группе социально значимых товаров между Правительством Калининградской области, местными производителями и крупными розничными торговыми сетями области.

В ходе заседания комиссии при участии руководства ОАО "Молоко" было также рассмотрено нарушение данным предприятием условий Соглашения и определены пути решения возникшей проблемы с поставкой продукции.

Помимо этого, принято решение для реализации мер, направленных на снижение потребительских цен, сформировать рабочие группы:

- по развитию конкуренции на территории области при участии УФАС,

- по выработке показателей оценки отдельных товарных рынков (их формирование и динамика развития) при участии управления статистики по Калининградской области.

На заседании также обсуждались результаты реализации Федерального закона от 30 декабря 2006 года № 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". По итогам рассмотрения материалов контролирующих и надзорных органов, управлению Роспотребнадзора по Калининградской области предложено активизировать работу по применению административной практики в соответствии со ст. 14.34 КоАП при проведении проверок на розничных рынках.

Кроме того, на заседании обсуждался план работы на 2008 год, который будет принят в январе.

Работа комиссии, направленная на стабилизацию потребительского рынка, продолжается.
Источник: Закс.Ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.