Медведев посетил комплекс по переработке сои в Калининградской области

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев посетил в Калининградской области производственный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур "Содружество-соя".

В сопровождении председателя совета директоров компании Александра Луценко Медведев посетил морской терминал, грузооборот которого составляет два миллиона тонн насыпных грузов и 500 тысяч наливных в год, побывал в маслоэкстракционном цехе комплекса, где ознакомился с процессом производства масла и шрота из соевых бобов, а также осмотрел выставку готовой продукции.

Луценко рассказал Медведеву о предприятии. Он отметил, что мощность морского терминала составляет 12 тысяч тонн груза в сутки. По его словам, несмотря на то, что предприятие максимально автоматизировано, на нем работает 980 человек.

Луценко сообщил, что сюда приглашали специалистов на работу из стран СНГ, в том числе Казахстана.

В ответ на это Медведев заметил: "У вас хорошая средняя зарплата - 25 тысяч. Для России это пока приличные деньги".

По словам главы компании, 90% сотрудников предприятия работают на постоянной основе, а 10% - периодически меняется.

Луценко отметил, что компания в декабре отправляла продукцию в 17 стран, а всего работает с 21 государством.

Первый вице-премьер спросил, как компания относится к предстоящему вступлению России в ВТО, которое может отрицательно отразиться на российском АПК.

"Мы к этому готовы, но если будут дополнительные меры защиты - будем рады. Но к ВТО мы адаптированы", - сказал Луценко. Он рассказал, что они планируют соорудить третью линию для наращивания экспортного потенциала предприятия.

Первый вице-премьер по предложению Луценко также посетил маслоэкстракционный цех, где ознакомился с производством этого продукта. По словам Луценко, у компании самые современные очистные сооружения. Отвечая на вопрос первого вице-премьера, он сообщил, что самые большие затраты у предприятия были на инфраструктуру, зато теперь, когда она готова, завод можно наращивать дополнительными комплексами. Медведев попросил председателя Совета директоров предприятия рассказать о мировой конъюнктуре на этот продукт.

"Рынок постоянно растет. Он будет расти до начала лета, а потом может стабилизироваться, но уже на качественно другом уровне", - считает Луценко.

После осмотра цеха Медведев ознакомился с планами развития предприятия и осмотрел выпускаемую компанией продукцию. Сопровождавший также первого вице-премьера губернатор Калининградской области Георгий Боос сообщил, что компания планирует наладить выпуск соевого масла в бутылках.

"Калининградская область берет бутилированное масло из Краснодара, Белгорода, а мы продаем туда масло в налив", - пояснил Луценко.

Причем, отметил он, если бутылка такого масла стоит 70-80 рублей, то "Содружество соя" готово поставлять в розничную сеть масло по цене почти в два раза дешевле - по 40-42 рубля за бутылку.

"Это важная социальная задача, надо заниматься", - заявил Медведев.

"Вы, по сути, элемент технологической цепочки по возрождению животноводства", - сказал он.

"Содружество-соя" стало первым резидентом особой экономической зоны в Калининградской области. Предполагается, что компания вложит 7 миллиардов рублей в крупнейший экспортно ориентированный комплекс по переработке сои в России до 2009 года. На первом этапе, который завершился в марте 2007 года, был введен морской терминал, на втором этапе в январе этого года - маслоэкстракционный завод по переработке соевых семян, на заключительном этапе в мае 2008 года будет запущен завод по переработке рапса.

Предполагается, что предприятие будет ежегодно выпускать 700 тысяч тонн соевого кормового высокопротеинового шрота, 110 тысяч тонн гранулированной соевой оболочки, 202 тысячи тонн соевого масла, 130 тысяч тонн рапсового и 180 тысяч тонн рапсового шрота.

Как обещают на предприятии, открытие второй очереди комплекса позволит решить задачу по обеспечению независимости России от импорта белковых протеинов для животноводческих комплексов.

Производство рапса в Калининградской области за последние четыре года выросло почти в пять раз. В его производстве задействовано около 80 предприятий и фермерских хозяйств, составляющих основу регионального АПК. Однако до нынешнего момента в области отсутствовали мощности по переработке этой культуры, и единственной возможностью реализации рапса был экспорт.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.