Процесс пошел

На сегодняшний день между железной дорогой и морскими портами заключено 20 договоров взаимной ответственности, определяющих юридическую и экономическую ответственность за невыполнение принятых обязательств. Об этом журналу "РЖД-Партнер" сообщил начальник отдела транзитных и экспортно-импортных перевозок Департамента управления перевозками ОАО "РЖД" Алексей Кузнецов.

В частности, это порты Санкт-Петербург, Мурманск, Высоцк, Архангельск, Таганрог, Туапсе, Находка, Владивосток, Калининградский рыбный порт. С торговым портом Калининград такой договор пока не заключен, равно как и с портами Новороссийск и Восточный.

По словам А. Кузнецова, побывавшего недавно с начальником Дальневосточной железной дороги Виктором Поповым с рабочей поездкой в дальневосточных портах, портовики поняли нужность этих договоров, и сегодня нет уже такого непонимания, как в январе, когда впервые была предложена подобная форма взаимного контроля.

Отвечая на наш вопрос о сумме штрафа, представитель РЖД отметил, что, как правило, это 4 МРОТа, предлагаемые изначально, однако сумма может меняться в зависимости от договоренности конкретной дороги с конкретным портом. Так, штраф за суточный простой в Калининградском рыбном порту составляет 2 МРОТа.

Штрафники будут определяться в течение текущего месяца, первая информация о них появится только в марте.
Источник: РЖД-Партнер

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.