Дмитрий Медведев пообещал рассмотреть вопрос о рыночной стоимости государственных жилищных сертификатов в конце этого месяца

Все новости по теме: Недвижимость
Квартирный вопрос – он не только москвичей, вопреки классику, он кого хочешь испортит. Одна из самых кричащих проблем, оставшаяся от эпохи «исторического материализма», медленно, со скрипом, но решается: российские военные получают жильё. В 2007 году в рамках известной программы «15+15» в Калининградской области получено ни много ни мало – 1195 квартир. Из них львиная доля – 1042 квартиры – в микрорайоне «Сельма» областного центра. Не случайно именно сюда – на «Сельму» - и приехал первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев, чтобы воочию убедиться, как выполняется программа.

Министр ЖКХ и строительства области Сергей Бучельников познакомил высокого гостя с планами дальнейшей застройки «Сельмы» жильём для военнослужащих. В будущем жилом квартале предусмотрено всё, необходимое для жизни: школа, три детских сада, поликлинический комплекс, спортивные сооружения. Как отметил Бучельников, «впервые строительство ведётся на участке, куда все коммуникации подведены заранее, – это явный прогресс в истории местного строительства жилья для военных». 1-й вице-премьер заинтересованно рассматривал планшеты, задавая рассказчику вопросы о проблемах, на которые наталкивается реализация программы «15+15». Одна из главнейших – «ножницы» между «забитой» в программе стоимостью квадратного метра жилья по ГЖС (государственным жилищным сертификатам) – 24 673 рубля – и реальной рыночной стоимостью этого самого метра, которая перевалила за 32 тысячи.

- Этот вопрос поднимем на совещании в Министерстве обороны в конце января, - пообещал Дмитрий Медведев. – Но и местные власти должны работать над снижением роста цен на жильё.

- Работаем! – отрапортовал Бучельников. – Рост этот фактически уже остановлен, и даже те, кто приобретал квартиры для последующей перепродажи, вынуждены теперь снижать цены на 10-15 процентов.

- Область заинтересована в том, чтобы здесь не только оставались ушедшие здесь в запас военнослужащие, но и приезжали на жительство из других регионов России, - включился в разговор губернатор Георгий Боос. – Рабочих рук в региональной экономике не хватает, 3800 вакансий – это как минимум!

- А ведь демобилизованный офицер, - заметил Дмитрий Медведев, – это мужчина лет сорока пяти, в самом расцвете сил и способностей, могущий и, главное – желающий работать дальше «на гражданке». Дать ему такую возможность – наша с вами общая задача.

Первый вице-премьер и лично познакомился с бытом «отставника», недавно получившего квартиру, пообщавшись с семьёй живущего на «Сельме» старшего прапорщика запаса Василия Пустовита.
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.