На ТЭЦ-2 устанавливают опоры

Завершающийся этап строительства начался на ТЭЦ-2 - самом крупном объекте Федеральной целевой программы в Калининградской области. Установлена одна из нескольких десятков опор для линий электропередачи. От электроцентрали провода тянут на подстанцию «Северная».
Монтажников для возведения линии пригласили из Великого Новгорода - в Калининграде таких профессионалов нет. Пока вместо необходимых восьми специалистов работают четверо. Высота стальной опоры – 32 метра, вес 13 тонн. Однако, несмотря на несчастливое число, конструкции эти, в отличие от бетонных, практически никогда не падают. На время установки опор несколько линий отключены от напряжения по понятным причинам. Чтобы город не пострадал от перебоев, энергетики применили нестандартные схемы. Издержки незначительные. Иван Федотов, инженер по эксплуатации: «Немного возросла нагрузка на некоторые линии, но на населении это никак не отразится».
Электростанция – калининградская, руки – новгородские, металл – питерский, а деньги московские. Точнее сказать – федеральные. Во время пребывания в Калининграде глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс сообщил, что первого ноября 2005 года первый энергоблок ТЭЦ-2 будет запущен.
На сегодняшний день дефицит собственной электроэнергии в Калининградской области - 95 %. По расчетам, после запуска ТЭЦ-2 он сократится на треть. Альгердас Вамарас, старший прораб: «Если будет запущен один блок за другим, вообще будет избыток электроэнергии».
Вслед за «Северной» энергетики приступят к работам на «Центральной» подстанции. После запуска ТЭЦ-2 Калининградская область, возможно, навсегда застрахуется от энергетического кризиса.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.