Белоруссия увеличит объемы транзита газа в Калининградскую область

Как сообщила и. о. начальника отдела по связям с общественностью ОАО «Белтрансгаз» Виктория Ясюченя, в 2005 году предприятие в два раза, до уровня 1,050 млрд куб. м, увеличит транзит газа по газотранспортной системе Минск-Вильнюс-Калининград. Такие договоренности были достигнуты недавно в ходе переговоров с делегацией национальной газотранспортной компании Литвы, и связано это с увеличением потребления газа Калининградской областью.

Для расширения действующих мощностей газотранспортной системы Минск-Вильнюс и Каунас-Калининград управление капитального строительства и транспорта ОАО «Белтрансгаз» обеспечит строительство газопровода-перемычки между МГ «Торжок — Минск-Ивацевичи» вторая нитка и МГ «Торжок-Минск-Ивацевичи» третья нитка (на участке 651,3 км).

Кроме того, в нынешнем году будет завершено строительство белорусского участка магистрального газопровода «Ямал-Европа», с учетом ранее принятого графика ввода в эксплуатацию компрессорных станций на территории Беларуси. Согласно плану, в мае будет сдана в эксплуатацию станция «Крупская», в июне — «Слонимская», «Оршанская» и «Минская» — в конце 2005 года.

Общая протяженность газопровода «Ямал-Европа» составит более 4 тыс. км. Протяженность белорусского участка 575 км с действующей компрессорной станцией «Несвижская». Транзит газа по территории Белоруссии в 2004 году достиг 35,3 млрд куб. м, из них 23,5 — по газотранспортной системе Ямал-Европа. Через республику природный газ транспортируется в Литву, Калининградскую область, Польшу, Германию и Украину.
Источник: RCCnews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.