В МЭРТ отмечают увеличение грузового транзита через Литву

В Минэкономразвития РФ отмечают увеличение объема российского грузового транзита через Литву, сообщила в четверг пресс-служба министерства.

"По данным таможенных органов Калининградской области, за период с 1 мая по 31 декабря 2004 год общий объем внутренних российских грузов (не экспортно-импортных), перевезенных из Калининградской области на остальную территорию России транзитом через Литву, вырос по сравнению с аналогичным периодом 2003 года на 54% и достиг 1,35 миллиона тонн, а в обратном направлении - на 73% (4,7 миллионов тонн)", - говорится в сообщении МЭРТ.

По данным МЭРТ, перевозки автомобильным транспортом в обоих направлениях выросли соответственно на 39% и на 51%.

На перевозки железнодорожным транспортом приходится свыше 92% всех транзитных грузов, 8% грузов перевозится автомобильным транспортом.

Грузопоток увеличился благодаря совершенствованию процедуры оформления транзитных грузов, в том числе использованию автоматизированной системы таможенного оформления "Калининградский транзит", отмечается в пресс-релизе.

На днях в Калининграде прошло межведомственное совещание, на котором обсуждались проблемы, связанные с выполнением Литвой обязательств в отношении транзита российских грузов.

В совещании приняли участие директор департамента внешнеэкономических отношений МЭРТ Елена Данилова, представители Федеральной таможенной службы России, администрации Калининградской области, региональных служб таможенного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, объединений транспортных и страховых организаций, представителей компаний перевозчиков и таможенных брокеров.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.