Калининградские иномарки обложат налогом

Все новости по теме: Квоты на ввоз иномарок
МЭРТ РФ предлагает отменить беспошлинный ввоз иномарок и ряда других товаров в Калининградскую область, заявил сегодня глава МЭРТ Герман Греф по итогам рабочей поездки в Калининград. "Мы предлагаем в отношении автомашин этот режим (льготное растаможивание) отменить", - сказал он.

Также министр сообщил, что его ведомство готовит перечень товаров, по которым предполагается отменить льготное растаможивание. После того, как данный список будет согласован с администрацией Калининградской области, он будет утверждаться соответствующим постановлением правительства.

Г.Греф также заявил журналистам, что правительство РФ постоянно проводит работу по снижению и отмене пошлин на технологическое оборудование, аналоги которого не производятся в РФ. "Мы ежемесячно принимаем решения по снижению или обнулению пошлин, и до конца 2006г. мы эту работу планируем завершить", - сказал министр.

Кстати, именно льготное растаможивание иномарок являлось основным видом бизнеса значительной части местного населения. Поэтому последствия данного шага, если он будет предпринят правительством, довольно туманны.

Кроме того, в пятницу глава Минэкономразвития выразил недоумении по поводу заявления полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова о поддержки идеи придания Калининградской области специального статуса заграничной территории России.

"Я не понимаю, что такое "заграничная территория". Есть приграничная территория, под это понятие Калининградская область подходит. Но Калининград никак не может быть заграничной территорией России, поскольку это территория Россия", - заявил Герман Греф.

Напомним, что в пятницу полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, ссылаясь на экспертов, разрабатывающие концепцию стратегического развития Калининградской области заявил, что данный регион должен иметь статус "заграничной территории".

"Я бы не торопился высказать свое личное мнение на этот счет, но эксперты, которые приняли участие в совещании, пришли к выводу, что Калининградская область должна иметь статус заграничной территории", - подчеркнул И.Клебанов. По его словам, примеры такого статуса есть, в том числе и в Европе.

Вообще же, как отмечают наблюдатели, политика федеральной власти в Калининградской области довольно нелепа. Москва никак не может понять, что ей делать с этим анклавом. За прошедшие 4 года насчитывается более 40 концепций законопроекта об образовании в Калининграде особой экономической зоны. А без экономической самостоятельности анклав обречен на медленное умирание или постепенное отмежевание от России: и первое и второе уже происходит.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.