Авиаперевозки в России стремительно растут

Все новости по теме: Авиаперевозки
Объем авиаперевозок в России продолжает стремительно расти. Об этом свидетельствуют итоговые сводки аэропортов страны. Лидер среди аэропортов – московский Домодедово – увеличил перевозки на 22% (27% на международных линиях и 16% на внутренних), доведя их до 18,76 млн пассажиров за год. Росту аэропорт обязан как развитию базовых авиакомпаний, так и привлечению новых, в том числе летавших ранее в Шереметьево, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Занимающий второе место аэропорт Шереметьево перевез 14,4 млн пассажиров (10%-й рост: 8,5% на международных линиях и 13% на внутренних). Помимо нескольких авиакомпаний, он также отдал Домодедово титул крупнейшего аэропорта по международным перевозкам. Процесс продолжится в 2008 году: с конца марта из Шереметьево в Домодедово перейдет крупнейший иностранный перевозчик – немецкая Lufthansa.

Наибольшего роста среди лидеров добился еще один московский аэропорт – Внуково. Число его пассажиров увеличилось на 31% (рост на международных линиях – 25%, на внутренних – 36%) и достигло 6,79 млн человек. Примерно половину этого роста обеспечила начавшая в этом году полеты бюджетная авиакомпания Sky Express. В будущем году аэропорт, скорее всего, сохранит похожие темпы – в декабре 2007 года рост по отношению к декабрю 2006 года составил 40%.

Петербургский аэропорт Пулково, освободившийся наконец от контроля базовой авиакомпании "Пулково", получил возможность активно привлекать новых перевозчиков и также значительно увеличил объемы перевозок. Он тоже преодолел отметку в 6 миллионов пассажиров, но сделал это лишь в последние дни ушедшего года, оставшись на четвертом месте в рейтинге. Рост перевозок составил около 20%.

Еще большего скачка добились некоторые региональные аэропорты. Аэропорт Перми прибавил 46% (0,54 млн пассажиров), аэропорт Казани – 39%, а рекордсменом по этому показателю, вероятно, станет аэропорт Калининграда, где с лета число рейсов увеличилось в несколько раз благодаря открытию хаба авиакомпании "КД-авиа". Аэропорты Ростова-на-Дону и Иркутска впервые за полтора десятка лет преодолели рубеж в миллион пассажиров.
Источник: Travel.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.