За землю выплатят компенсацию

Губернатор Георгий Боос подписал постановление об изъятии земель, которые необходимы для строительства первой очереди Приморского кольца (прочитать о проекте можно в номере «КП» от 17 января). Эта новость моментально породила множество слухов и домыслов, в частности, о том, что власти будут отбирать землю бесплатно. Напомним, в рамках масштабного проекта Приморское кольцо, в первую очередь планируется построить автодорогу Калининград - Зеленоградск с подъездом к аэропорту «Храброво». Для строительства трассы необходимы участки, которые прилегают к районам поселков Орловка и Медведевка. О том, как будет проходить изъятие земли, вчера рассказали в региональном правительстве.

- Сразу хочу уточнить, что изъятие не означает, что мы заберем эти участки безвозмездно, - успокоила землевладельцев руководитель агентства по градостроению Татьяна КОНДАКОВА. - Существует несколько вариантов. Первый - предоставление собственнику равнозначного участка в другом месте. Равнозначность может быть определена соглашением сторон, также собственникам могут предоставить участок такой же площади, равноценный по показателям урожайности и качеству земель, или равноценный по рыночной стоимости.

В качестве других вариантов, правительство планирует выкупать только части участков, непосредственно прилегающие к месту строительства, или полностью участки, если собственники не планируют использовать их по прямому назначению. Причем, исходя из их реальной рыночной стоимости. Определять стоимость земли будут независимые оценщики.

- Продажа нам части земли даже выгодна собственникам, - добавила Татьяна Кондакова. - Если они захотят перевести оставшуюся землю в другие категории, в частности, для промышленного строительства, мы поможем. Это позволит им строить вдоль трассы объекты дорожной инфраструктуры - магазины, сервисы. Но только если эти объекты будут высокого архитектурного качества. За их эстетической составляющей мы будем следить очень строго, - добавила Кондакова.

Тем же собственникам, которые посчитают, что правительство покупает их землю по заниженным ценам, предлагается доказывать свою правоту в суде.
Источник: Комсомольская правда

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.