Соглашение о замораживании цен будет продлено

Истекающий 1 февраля срок действия соглашения о замораживании цен на часть продуктов питания может быть продлен. Производители готовы, по крайней мере до президентских выборов, не повышать цены на "социальное" продовольствие, хотя и не видят в этом экономического смысла, пишет "Независимая газета".

Несмотря на действие соглашения, темпы роста цен на продукты питания в январе скорее всего превысят прошлогодний уровень.

С 15 октября прошлого года ведущие производители и продавцы договорились не повышать до 1 февраля цены на отдельные наиболее дешевые сорта хлеба, молока, кефира, подсолнечного масла и яиц. Действие этого соглашения не смогло остановить интенсивного роста цен на продукты питания, так как затрагивало лишь крайне незначительный ассортимент товаров и, кроме того, стимулировало производителей и торговые сети компенсировать убытки за счет повышения цен на остальные продукты.

Глава Минсельхоза Алексей Гордеев заявил газете "Московский комсомолец", что сейчас перед правительством стоит задача регулирования цен на непродовольственные товары в связи с подорожанием удобрений и тарифов на энергоресурсы.

Соглашение о замораживании, возможно, будет продлеваться, хотя пока у правительства нет единого мнения о целесообразности этого шага. Подробнее о реакции газет на сообщение министра на сайте Заголовки.ru".

Декабрьские данные Росстата говорят о продолжении роста цен даже на "замороженные" виды продукции. В среднем по стране подсолнечное масло только в декабре подорожало на 0,7%, а общий рост цен за год составил 52,3%.

Молоко и молочная продукция в декабре подорожали на 2,5%, а за год – на 30,4%. Хлеб и хлебобулочные изделия за год подорожали на 22,4%, а за декабрь – на 0,6%. В отдельных регионах декабрьский рост цен заметно превысил среднероссийские показатели. Так, в Ивановской области молоко цельное пастеризованное подорожало в декабре на 3,9%, а за год – на 42,1%.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.