Калининград переходит на евро?

Все новости по теме: Калининградский анклав
Судя по всему, вскоре на территории России можно будет свободно расплачиваться европейской валютой. Случится это в Калининградской области. На прошлой неделе полпред президента по Северо-Западному федеральному округу Илья Клебанов заявил, что «Калининграду необходимо придать официальный статус заграничной территории». Сделано это должно быть для того, чтобы «ликвидировать его оторванность от России».

По слухам, новый статус означает вхождение региона в зону евро, зарплаты в валюте и уровень жизни, как у богатых западных соседей. Что это: царский подарок к грядущему 750-летию города? Вот только вопрос - кому?

- Вхождение Калининграда в зону евро означает разрушение рублевой территории и постепенный выход области из состава России. Сначала в экономическом плане, а затем и в политическом,- заявил «КП» директор Института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН.

А вот что сказал нам директор Института проблем глобализации Михаил ДЕЛЯГИН:

- Юридически такого термина «заграничная территория» в России не существует. И не надо его путать с понятием «заморские департаменты», как во Франции. Может, сразу присвоить городу статус «чужой территории» и устроить конкурс - кому отдать. Если последуем совету Клебанова, то через 5 - 10 лет Калининград для России будет потерян окончательно.

Ожидать экономического чуда на этом нашем «балтийском» пятачке после смены статуса, по мнению экспертов, тоже не стоит: в конце концов Черногория входит в зону евро, но это не значит, что ее граждане живут так же, как французы или итальянцы. Хотя не исключено, что немцы захотят вкладывать деньги в Калининградскую область, как в свою бывшую территорию. Что еще больше отдалит ее от России.

МИД РФ от комментариев отказался, хотя вчера якобы Смоленская площадь должна была дать гневный отпор полпреду. Оно и понятно, у нас сейчас не то что Калининград, вся страна неофициально входит то ли в зону евро, то ли доллара...
Источник: Комсомольская правда

Эта земля была нашей

Главный редактор Алексей Милованов о серьёзном дефиците желающих видеть нашу область своей — даже на 71-м году её современного существования.