Индекс ММВБ через минуту после открытия торгов упал на 7%

Стремительный обвал котировок, начавшийся накануне, сегодня продолжился. Через минуту после открытия торгов падение индекса ММВБ составило 7%, падение индекса РТС в настоящее время составляет 5,8%.

На ФБ ММВБ снижение котировок "Сургутнефтегаза" и РАО "ЕЭС России" составило 10%, "Уралсвязьинформа" - 12,5%. Индекс РТС опустился ниже отметки 1900 пунктов - до 1883 пунктов (-5,8%).

Лидерами падения стали бумаги Сбербанка, потерявшие 17%. В РТС падение цены на бумаги "Газпром нефти" составило 15,7%. Индекс на открытии снизился всего на 2,3%.

Аналитики считают, что снижение на российском фондовом рынке продолжится, на повестке уровень 1850 пунктов по индексу РТС, полагает старший финансовый советник компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин. Отечественный рынок с открытия может вновь уйти в серьезную отрицательную область.

Продажи коснутся всех ликвидных бумаг, не устоит и "второй эшелон", который был несколько стабильнее в последние дни. Ближе к открытию европейских и американских рынков волатильность на российском фондовом рынке может вновь возрасти. Индекс РТС сегодня в первой половине дня достигнет отметки 1850 пунктов, что, по-видимому, и станет "дном" в текущей ситуации. Снижение может постигнуть и сырьевые рынки, которые пока несколько отстают от общей динамики.

По итогам же сегодняшнего дня не исключен вариант очередного 8-10-процентного падения котировок ведущих бумаг, полагает заместитель начальника аналитического управления"Антанта-Капитал" Александр Потавин. В лидерах падения, по его мнению, сегодня вновь будут бумаги компаний сырьевого сектора.

Иной взгляд на ситуацию высказал в прямом эфире РБК-ТВ консультант по инвестициям ИК "Брокеркредитсервис" Альберт Хусаинов, который считает, что текущие уровни российского рынка акций выглядят привлекательными для покупок.

По его мнению, можно формировать покупки в акциях ГМК "Норильский никель" и Сбербанка. Дело в том, что цена на бумаги Сбербанка опустилась ниже отметки допэмиссии, проводившейся в прошлом году, - до уровня 85 руб./акция, а акции ГМК "Норильский никель" упали более чем на 40% от своих максимумов. Также интересно выглядят бумаги Газпрома. В целом, сказал специалист, произошедшее падение российского рынка акций можно объяснить исключительно паникой, так как инвесторы панически распродавали все бумаги, невзирая на то, что снижение по некоторым бумагам на открытии достигало 17%.

Волна падения мировых бирж, затронувшая и российский рынок, вызвана опасениями относительно нестабильности рынков вследствие кредитного кризиса в США.

Напомним, что вчера, 21 января, по итогам торгов российский индекс РТС снизился на 7,38% и составил 1999,83 пункта. Индекс ММВБ понизился примерно на столько же - на 7,47% - до 1654,83 пункта.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.