Чем грозит стране обвал на биржах

«Черный понедельник» на фондовых площадках России, когда котировки акций ведущих компаний страны обвалились в среднем на 7,38%, плавно перетек в не менее неприятный вторник. Вчера акции продолжили падение, хотя после обеда биржевой индекс пошел в рост.

Так что же все-таки происходит?

Обвал на мировых фондовых площадках случился сразу после того, как американцы заявили о том, что им грозит затяжной экономический спад. Биржевики Штатов, чья экономика продолжает оставаться крупнейшей в мире, дрогнули - обычно такие новости ничего хорошего не сулят. И стали избавляться от акций. Вслед за Америкой паника перебралась на азиатские рынки. А там уже и до нас очередь дошла.

Вчера утром кривая индекса РТС - основного индикатора деловой активности страны - заставила многих пайщиков схватиться за корвалол: уже к 11 часам индекс опустился еще на 5%. Правда, к трем часам минус сократился до 1,23%. Опытные игроки рынка, терзаясь сомнениями, ожидали открытия американских площадок (17.30 по московскому времени. К моменту подписания номера результаты торгов не были известны). Потому как давно подмечено - наш рынок склонен повторять те же движения, что и штатовский.

Впрочем, эксперты приводят и еще одну странную аналогию: примерно так же рынки рушились в 1997 - 1998 годах, что в конечном итоге обернулось для России дефолтом (неспособностью платить по обязательствам).

Ждать ли дефолта?

- Между обвалом котировок акций и дефолтом нет никакой взаимосвязи, - успокаивает читателей «КП» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен БИРГ. - В России остается хорошая ситуация в экономике. И если ВВП США, еврозоны и Японии вырастет в этом году примерно на 2%, то у нас этот показатель превысит 7%. Кроме того, у страны достаточно большой запас прочности в виде золотовалютных резервов, который также исключает дефолт. То, что творилось в 1998 году, сейчас в любом случае повториться не может. Даже если цены на нефть резко пойдут вниз, это в ближайшее время кардинально на российской экономике не скажется.

Что делать тем, кто вложился в акции?

Все «голубые фишки», включая банковские, сейчас потеряли в цене от 5 до 35%. А это, как говорят опытные биржевики, в перспективе сулит неплохую прибыль. Видимо, этим же объясняется вчерашний наплыв россиян в управляющие компании за ПИФами - пайщики давно стали относиться к подобным падениям как к рождественской распродаже: ведь рано или поздно бумаги опять вырастут в цене.

- Большая ошибка наших частных инвесторов - покупать тогда, когда цена акций находится в самом верху, - говорит управляющий активами ИК «Максвелл Капитал» Александр ПРИЩЕПОВ. - Сказывается психология: когда рынок растет, СМИ начинают восторженно отзываться об этом. Непрофессиональные пайщики тут же бегут в управляющие компании, забывая, что рост всегда сменяется падением. И если вы еще не сбросили эти акции, не делайте этого и сейчас: терпение в итоге принесет вам прибыль.

Почему же тогда дорожает доллар?

Несмотря на угрозу затяжного спада в экономике США, американская валюта вчера значительно укрепила свои позиции. К сегодняшнему дню доллар стал полновеснее на 25 копеек. Что же случилось? Ведь по логике вещей неприятности в Штатах неминуемо должны были сказаться на доверии к доллару. Впрочем, эксперты не видят связи между обвалом рынка и удорожанием бакса. Дело совершенно в другом - в ослаблении курса евро, с которым «зеленый» постоянно находится в контрах: если худеет одна валюта, то вторая дорожает. И наоборот. Для экономики Европы сейчас наступают не самые лучшие времена - сказываются банковский кризис, а также высокая инфляция. В то же время аналитики не склонны сегодня обещать доллару светлое будущее - американская денежка в этом году все же продолжит падение, правда, не такое стремительное, как это было в 2007-м. И прогнозы экспертов на конец года колеблются в диапазоне 24,20 - 24,55 руб. за доллар.

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: Комсомольская Правда

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.