Готов законопроект об ОЭЗ в Калининграде

В Калининградской области должно быть льготное налогообложение, считает помощник президента РФ Игорь Шувалов. "Там должны существовать льготные налоговые возможности, например, по налогам на прибыль, имущество. Нужно максимально сократить административные барьеры - предпринимательство из-под чиновников нужно убирать, должны быть процедуры получения сертификатов, лицензий", - сказал Шувалов в интервью, которое опубликовано в газете "Ведомости" в среду.

Он также отметил, что в Калининградской области должны быть преференции по технологическому оборудованию. "А по остальным позициям тарифные льготы можно сохранить только на переходный период. Очень опасно на определенной территории страны закладывать другие таможенные пошлины", - сказал Шувалов.

Он отметил, что законопроект по созданию особой экономической зоны в Калининграде уже готов. "Хотя хозяйствующие субъекты области уже научились работать по действующему законодательству и в штыки воспринимают нововведения, доказывая всем вокруг, что это губительно для бизнеса. Поэтому нужен переходный период, чтобы бизнес мог адаптироваться, но именно реальный бизнес - пищевая промышленность, сельское хозяйство, а не тот, который связан с таможенными льготами и экспортно-импортными операциями", - сказал Шувалов.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.