Чем грозит Калининградской области отмена квот

Все новости по теме: Калининградский анклав
Тема отмены квот на импортируемые товары обсуждается на самом высоком уровне. Во время своего визита в Калининградскую область министр Герман Греф заявил, что Минэкономразвития намерено отменить областные квоты на ввоз иномарок. Но дело не только в квотах на машины. Сейчас и в Министерстве и областной администрации подготовили свои списки товаров, подлежащих отмене квотирования. Правда, они сильно разнятся.
Ограничения на ввоз товаров в регион Министерство экономического развития и торговли хочет отменить вовсе. Практика квотирования не согласуется с желанием России вступить в ВТО. Поэтому, возможно, отдуваться придется калининградским производителям.
Олег Павлишин, заместитель председателя аукционной комиссии: «На наш взгляд, и это взгляд, подкрепленный специалистами, наш производитель не готов сейчас к открытой интервенции беспошлинного товара из других стран».
Хотя сегодня идет речь всего лишь о сокращении списка квотируемых товаров. Из перечня 55 наименований Москва хочет исключить 36. Область согласна сократить список на 19 пунктов. Михаил Цикель, вице-губернатор Калининградской области: «В этом наше расхождение. Мне понравилось то, что сказал Греф: таблицы разные, их надо согласовывать и определить что-то одно».
Отмена квот на ввоз сельскохозяйственной продукции по рекомендации Москвы мгновенно убьет областную молочную и мясную промышленность. Зато Калининград согласен убрать свежие огурцы и помидоры. Пусть иностранцы ввозят, сколько хотят, витамины нам нужны. А своих производителей овощей у нас нет. А вот спиртные напитки и табак из-за границы по дешевке не нужны. Своего добра хватает.
Александр Кузнецов, депутат областной думы: «Видимо, в Москве представляется, что нас так мало, что нашу проблему можно вычеркнуть. Мне не представляется грамотной такая позиция уважаемых московских руководителей».
Отмену квот в регионе, по мнению калининградских экономистов, активно лоббирует крупный московский бизнес. Но без согласия Калининграда столица в этом вопросе ничего отменить не может. Поэтому защита местного производителя зависит от принципиальности калининградских чиновников.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.