Ударит ли биржевой кризис по России?

Мировые биржи обвалились сразу после рассказа президента США Буша о том, как он будет бороться с ипотечным кризисом. Буш предложил вернуть каждому американцу по 800 долларов, уплаченных в качестве налогов. Вот тут-то биржи и дрогнули: тем самым руководство Америки признало, что все средства исчерпаны. Инвесторы ринулись забирать денежки. А так как все мировые биржи связаны, кризис дошел и до нас.

Чего нам ждать?

В России последствия кризиса ощутили только те, кто играет на бирже или имеет паи в ПИФах. Только за понедельник котировки «голубых фишек» опустились на 7,38%. Пострадали и те, кто в прошлом году поучаствовал в «народном IPO» Сбербанка и ВТБ - их акции похудели на 6%. В то же время эксперты не рекомендуют избавляться от этих ценных бумаг. По всем признакам акции обязательно вырастут. А вот тем, кто только собирается стать акционером или пайщиком, наши аналитики рекомендуют поторопиться с раздумьями - уже вчера на российских биржах произошел «отскок» вверх. И, судя по всему, через два-три месяца котировки акций вновь вернутся к прежним уровням.

Доллар теперь рухнет?

Несмотря на экономический кризис в США, доллар остается достаточно крепкой мировой валютой. Что он периодически и демонстрирует. В самый разгар падения акций американская денежка неожиданно укрепила свои позиции на 25 копеек. Хотя аналитики не связывают эти два события между собой. Просто неприятности происходят и в Европе - там дорожают кредиты, растет инфляция, а потому евро слабеет. А в этой ситуации доллар словно на качелях взлетает вверх. В то же время его падение, по мнению большинства экспертов, будет продолжаться. И средний прогноз, который выдают банки на конец года, - 24 рубля 35 копеек за доллар.
Источник: Комсомольская Правда

Комментарии к новости

Слив гнева

Оксана Майтакова о том, как забалтывают проблемы медицины.