Обзор рынков от БКС Премьер: Страстная пятница

Все новости по теме: Обзоры рынков от БКС
«Новый Калининград.Ru» продолжает публиковать специально подготовленные экспертами «БКС Премьер» материалы, рассказывающие обо всех самых важных событиях финансового мира. Что произошло на финансовых рынках вчера? И чего ожидать от дня сегодняшнего? Об этом в обзоре за пятницу, 18 апреля 2014 года.

Сегодня: план по деэскалации напряженности на Украине принес временное облегчение. Сегодня на открытии складывается более позитивный внешний фон. Россия, США, ЕС и Украина вчера представили совместное заявление с мерами о деэскалации напряженности на Украине, заявление позволяет надеяться на улучшение ситуации. Мы не ожидаем существенного потока новостей, поскольку рынки США, Европы и ряда стран Азии сегодня закрыты по случаю Страстной пятницы. Рынки окажутся под влиянием совместного заявления по итогам четырехсторонних переговоров, что позволяет надеяться на рост по мере снижения напряженности. Как мы уже отмечали вчера, существенное снижение рынка — возможность для покупки долгосрочными инвесторами.

Смешанная динамика в США и Азии. Американские рынки вчера демонстрировали смешанную динамику на фоне низких объемов перед пасхальными выходными (DJIA -0.10%, S&P 500 +0.14%, NASDAQ +0.23%). Большинство азиатских рынков сегодня утром также показывают смешанное движение по той же причине (Shanghai -0.12%, Nikkei +0.33%). Фьючерсы на нефть Brent торгуются на уровне $109.5 за барр.

Вчера: покупка подешевевших бумаг, горячая линия — снижение, переговоры — рост. В течение первой половины торговой сессии российские рынки акций росли на фоне выборочных покупок наиболее подешевевших бумаг. В ходе прямой линии с Путиным рынки начали снижаться, когда стало понятно, что президент не внесет ясность в вопрос конечной цели Кремля в отношении Украины.

Как и ожидалось, комментарии по Украине подтвердили позицию Кремля на фоне четырехсторонних переговоров. Ответы Путина содержали сигналы, адресованные проукраинской стороне:

— Путин подтвердил намерение Кремля разрешить украинский конфликт, улучшить отношения с Украиной (заявив, что «Россия и Украина должны найти взаимопонимание»), а также с Западом;

— подчеркнув намерение противостоять расширению НАТО, Путин напомнил, что Россия оставляет за собой право защищать этнических русских на Украине, которая рассматривается как буферное государство для национальной безопасности России. Президент также дал понять, что санкции не представляют большой угрозы, говоря о дальнейшем укреплении отношений с Китаем, а также отметив зависимость Европы от российского газа.

В конце торгов рынки выросли на новостях о том, что Россия, США, ЕС и Украина представят совместное заявление, что стало указанием на возможное достижение определенной договоренности.

По итогам дня: цены на нефть Brent (+0.22% до $109.7 за барр.), рубль укрепился к доллару США до 35.61, РТС (+1.59%), ММВБ-50 (+0.53%).

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.