В России создана антиинфляционная группа во главе с Кудриным

Правительство России создает специальную рабочую группу по регулированию инфляции во главе с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным, сообщил премьер-министр РФ Виктор Зубков.

Кудрин брошен в прорыв контролировать работу профильных министерств: "Материалы, представленные Минфином и Минэкономразвития, не в полной мере отвечают задачам регулирования инфляционных процессов и нуждаются в доработке. Поэтому по итогам совещаний я принял решение создать специальную рабочую группу. Возглавит ее заместитель председателя правительства Алексей Леонидович Кудрин", - сказал премьер Зубков на заседании правительства 24 января.

Заместителями Кудрина по группе назначены министры экономического развития и сельского хозяйства Эльвира Набиуллина и Алексей Гордеев.

"Группе поручено подготовить программу конкретных мер, направленных на регулирование инфляционных процессов, в том числе предложить эффективные рыночные механизмы стабилизации цен", - объяснил Зубков.

Правительство, по его словам, будет уделять "самое пристальное внимание регулированию динамики потребительских цен". "Правительство будет постоянно отслеживать ситуацию на потребительском рынке, особенно в сегменте цен на социально значимую продукцию", - подчеркнул премьер.

Сам Кудрин накануне выступал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, назвал Россию островком стабильности, и заявил, что Россия, как "страна со значительными резервами, может помочь в смягчении мирового кризиса". "Конечно, мы почувствовали негативные последствия кризиса, - сказал Кудрин. - Но они не станут для нас жестко отрицательными".

"Негативные последствия кризиса" за 2007 год выглядят так: рост цен увеличился с 9% до 11,9%. Этот показатель, значительно превысивший 10%, которые прогнозировал ранее министр финансов Алексей Кудрин, привел к взлету цен на продукты – те выросли на 15,6%. Цена на молоко поднялась на 30,4%, подсолнечного масла – на 52,3%, хлеба – на 22,4%.

Россия ввозит из-за рубежа примерно 35% продуктов питания, несмотря на то что в стране очень крупный сельскохозяйственный сектор – в нем занято почти 27% рабочей силы.

Инфляция в России в 2008 году не превысит 8,5%, настаивает Кудрин: "Мы выйдем на уровень в 8,5%. Мы знаем, как это сделать", - сказал он. В начале декабря 2007 года Минфин повысил прогноз по инфляции на 2008 год с 6-7% до 7,5-8,5%.

Позднее о планах пересмотреть прогноз заявил Банк России. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, инфляция в 2008 году будет выше прогноза на 1-2 процентных пункта. МЭРТ прогнозирует инфляцию в будущем году в пределах 7,5-8,5%

2008 год может оказаться для российского правительства еще труднее. Всемирный банк прогнозирует, что цены на нефть, которые были важной составляющей роста, за год упадут до 84 долларов, а в 2009 году за баррель станут давать 78 долларов.

Кроме того, правительство обещает значительно повысить социальные дотации, зарплаты госслужащим и пенсии, а также потратит миллиард долларов на развитие инфраструктуры.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.