О чём в середине зимы размышляют специалисты сельского хозяйства

Аномально теплая зима не радует земледельцев, которые считают, что все хорошо в свое время: снег и мороз – в январе, тепло – по весне. А тут еще и цены на ГСМ и удобрения выросли чуть ли не вдвое.


Помните у поэта:

«Зимы, зимы ждала природа, Снег выпал только в январе».

Написано больше века назад, но стихия всегда удивляла людей. Нынешняя зима, как считает ведущий специалист управления сельского хозяйства Черняховского городского округа Андрей Саломатин, один в один повторяет зиму предыдущую – то же бесснежье, та же высокая для января температура.

А теперь, считают специалисты, если большой снег ляжет, то озимые посевы при достаточно высокой температуре начнут преть, да и гнилостные бактерии при такой погоде себя вольготно чувствуют. В общем, при всех передовых технологиях крестьянин от погоды здорово зависим. Есть такая шуточная поговорка у селян: «Был бы дождик, был бы гром - и не нужен агроном».

В каждой шутке лишь доля шутки. Хотя есть и другое мнение. Руководитель одного крупного агрохолдинга в разговоре с вашим корреспондентом как-то заметил, что урожайность полей напрямую зависит от состояния финансов их хозяина: больше вложишь в землю - больше и получишь. Но это когда есть что вкладывать. У нас же при всеобщей бедности деревни агротехникой заниматься очень непросто.

Интересуюсь, как обстоят дела в хозяйстве у директора ЗАО «Побединское» Николая Мартюшева. «Побединское» имеет славу крепкого сельхозпредприятия. Но чего стоит добрая слава, лучше всех знает его директор.

- Осень была очень тяжелой, - говорит Николай Васильевич, - непогода мешала. Мы озимой пшеницы посеяли только 600 гектаров, 220 – рапса, а надо бы больше: всего засевать думаем не меньше полутора тысяч гектаров земель, в том числе и кукурузой. Теперь все работы перенесли на весну, а какой она будет – еще посмотрим.

Состояние полей, считает директор, более или менее нормальное, сеять старались там, где влаги поменьше – и нет «вымочек», а иначе и не получалось. Посевы перезимуют – не впервой погода чудит. Другое беспокоит опытного хозяйственника – безудержный рост цен на горючее, удобрения, запасные части для тракторов и комбайнов, удорожание электроэнергии.

- Вот нам пеняют: подняли цену на сельхозпродукцию, но забывают при этом, что село всегда выступает в роли догоняющего. Цена на зерно растет куда медленнее, чем стоимость удобрений или горючего. Еще год назад тонну селитры мы брали по 5 тысяч рублей, а сегодня покупаем по 9 тысяч. А этого удобрения хозяйству требуется как минимум 600 тонн. А за сложные удобрения просят и того больше – по 12-13 тысяч за тонну. А с чего платить, если мясо закупают по прежней цене?

Земли надо приводить в порядок, чтобы посевы не вымокали теплой зимой, но это очень дорогое удовольствие для крестьянина, и не каждое хозяйство способно потянуть такие расходы. Вот и получается, что «поджимает» селян не только погода, но и рынок. Чего уж тут удивляться, что крепких фермерских хозяйств и акционерных обществ на селе осталось раз-два и обчелся… Скажем, в Славском городском округе ЗАО «Побединское» едва ли не единственное, где еще сводят концы с концами и по весне выходят в поле. Как невесело пошутил один местный агроном: «Чего нам бес-снежной зимы бояться, когда мы сеять перестали!».

Николай ДМИТРИЕВ
Источник: Калининградская Правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.