Резиденты ОЭЗ предлагают создать открытую базу свободных инвестплощадок в Калининградской области

Все новости по теме: ОЭЗ
Резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области предлагают региональному правительству создать открытую базу свободных инвестиционных площадок. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил генеральный директор предприятия-резидента ОЭЗ ООО "ДСК-ХХI век" Геннадий Тамошайтис на круглом столе Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области, прошедшем накануне в городе Гусеве Калининградской области.

"Необходимо предложить правительству Калининградской области обязать все муниципалитеты подготовить базу данных по земельным участкам и выложить ее на сайт регионального правительства, - продолжил бизнесмен. - В этой базе обязательно должны изображаться свободные зоны, а также показываться все возможные точки присоединения к Янтарьэнерго, железной дороге". В настоящее же время, как отметил Тамошайтис, "мы как зайцы бегаем по области [ООО "ДСК-ХХI век" планирует построить железобетонный завод по финской технологии "Элематик", вложив в Калининградскую область 546,3 млн рублей. - ИА REGNUM], проходят месяцы, пока мы что-нибудь находим".

Генеральный директор Калининградского института прямых инвестиций (КИПИ) Максим Данилевский, выступая на круглом столе, также отметил, что главной причиной отказа инвесторов особой экономической зоны (ОЭЗ) Калининградской области идти в районы является отсутствие информации со стороны муниципалитетов о наличии свободных инвестиционных площадок, а также инженерной составляющей на этих участках. "Потенциальный инвестор, принимая решение локализовать в том или ином месте свой проект, вынужден нанимать штат людей и отправлять их на разведку в районы", - сказал руководитель КИПИ.

В свою очередь, заместитель начальника департамента стратегического планирования регионального правительства Сергей Кузнецов подытожил, что правительство Калининградской области в настоящее время реализует проект Евросоюза по развитию административного потенциала региона, где одним из компонентов является создание сайта с предварительным доменным именем invest-in-kaliningrad.ru. "На этом сайте мы обяжем глав разместить паспорта муниципалитетов с указанием зон", - заключил Кузнецов.

В настоящее время в Калининградской области 47 организаций зарегистрированы как резиденты ОЭЗ (из них 30 организаций зарегистрированы в муниципалитетах Калининградской области), в общей сложности предлагая 9 тыс. новых рабочих мест. Объем капитальных вложений по представленным инвестиционным декларациям составляет 27,04 млрд. рублей, из них в области - 17 648 млн. рублей.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.