Транспортники Калининграда ждут компенсаций за перевозку льготников

Все новости по теме: Монетизация льгот
Реализация закона № 122 стала центральным вопросом совещания ассоциации автотранспортных предприятий области. Сегодня ситуация с перевозкой 155 тысяч льготников в регионе спокойная. Льготники ездят в общественном транспорте бесплатно, но ни одно автотранспортное предприятие области за проезд ветеранов и инвалидов с 1 января не получило от государства ни рубля. Дыра в бюджетах всех перевозчиков оценивается владельцами предприятий в 15 миллионов рублей. До середины февраля частники проявляли гражданское понимание. Но теперь бизнес намекает, что выйдет протестовать на улицу.
Михаил Цикель, вице-губернатор: «Не надо будоражить ранее достигнутые договоренности и не надо будоражить ситуацию, которая, слава богу, сложилась у нас в регионе».
В 2004 году транспортники зарабатывали неплохо. В среднем за месяц работник этой отрасли, по расчетам информационно-аналитического управления администрации области, получал 8 тысяч рублей. Больше платили только в финансово-кредитных учреждениях. К хорошему привыкаешь. Поэтому за льготников просят заплатить поскорее. Тем более, что для их проезда в этом году на разных уровнях бюджета выделена приличная сумма - больше 100 миллионов рублей. Вот только власти договоры с автоперевозчиками не подписывают.
Александр Кузнецов, депутат областной думы: «По регионалам, это я ответственно заявляю, - это нераспорядительность муниципалитетов. И вообще пора бы вмешаться надзирающим органам. По федералам - это то, что центр изменил правила игры».
Федеральных льготников в январе срочным порядком уравняли с региональными. Но чтобы перевозчики впредь не были заложниками властных решений, есть средство упорядочить ситуацию.
Михаил Дударев, заместитель председателя областной думы: «Сейчас необходим закон о пассажирских перевозках в Калининградской области, который охватывал бы все виды перевозок людей - и такси, и автобусы».
Проект документа, регулирующего работу и финансирование перевозчиков, уже готов. На суд депутатов областной думы он поступит в марте. Закону предстоит первое чтение. И надо торопиться. На гражданских чувствах автотранспортников далеко не уедешь.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.