Увеличение штрафов заставило калининградских зодчих улучшить качество жилья

Все новости по теме: Недвижимость
В минувшем году жилой фонд области увеличился на 750 тысяч квадратных метров. Строительный бум в регионе продолжается. О качестве сдаваемого в эксплуатацию жилья мы расспросили руководителя инспекции государственного архитектурностроительного надзора (ГАСН) правительства Калининградской области Сергея Карповича.

Российская газета: Сергей Романович, как бы вы оценили качество строящегося сегодня в регионе жилья?

Сергей Карпович: За прошедший год качество новостроек значительно улучшилось, но до идеала еще далеко. И хотя некоторые объекты вводились в эксплуатацию с первого предъявления, в целом средний балл строительного рынка - твердая четверка.

"Настройка" этого рынка продолжается. Если еще пять лет назад требовались прежде всего новые квадратные метры, и их качество было не первым вопросом заказчиков, то сегодня именно на него покупатели обращают внимание прежде всего - не хотят за свои немалые деньги иметь в перспективе головную боль с ремонтом и судебными тяжбами с застройщиками.

Результаты проверок - а их в прошлом году наши специалисты провели более тысячи - свидетельствуют о том, что практически на каждом строящемся объекте были допущены различные отступления от строительных норм и правил.

Но с одной общей бедой строители почти справились. Еще два года назад мы фиксировали массовые недостатки по части установки оконных и дверных блоков, и обследование выявляло нарушения в теплоизоляции всего здания, то в минувшем году строители постарались: технология соблюдена на большинстве объектов. Значительно улучшили качество возводимого жилья военные строители. Об отделке не говорю, а вот прочность конструкций, теплоизоляционные характеристики новостроек выросли на порядок. Впрочем, и внешне дома стали красивее за счет применения новых материалов и технологий. Если раньше в области зданий с вентилируемыми фасадами не было, то теперь эта технология внедряется: по ней построено уже несколько объектов в Балтийском районе, на улицах Черняховского и Горького.

РГ: Много ли таких "проблемных" домов, которые построены, но не прошли процедуру ввода?

Карпович: Есть такие. Вот в Калининграде, к примеру, дома по улице Франца Лефорта (так называемая "Сельма") до сих пор не введены в эксплуатацию.

Там нашими специалистами выявлен целый ряд скрытых дефектов в наружных стеновых панелях, в примыкании оконных блоков. Мы провели работу с заказчиком и подрядчиком, настояли на проведении серьезных обследований, и сейчас готовятся проектные решения для исправления этих недостатков.

РГ: Прошлой зимой, помнится, рухнуло перекрытие второго этажа в строящемся доме по ЯналоваКрасной. Сегодня эта многоэтажка почти готова.

Долго ли простоит такая новостройка?

Карпович: Да, этот дом достраивают. Хороший, кстати, получается дом. А происшедший в ходе его строительства случай "страшным" назвать никак нельзя. Я лично был на этом объекте спустя 20 минут после обрушения и могу сказать, что там произошло. Бригада осуществляла бетонирование, и прораб неверно рассчитал установку стоек опалубки - выставил меньшее количество стоек, чем требовалось по проекту. Рабочие стали заливать бетон, и эта опалубка не выдержала нагрузки, обрушилась. Мы выдали предписание, и застройщик его выполнил: все было демонтировано и сделано заново.

РГ: Достаточно ли высокая квалификация у строящих жилье работников, большинство из которых сегодня - приезжие, ведь местных строителей не хватает?

Карпович: Проблема с кадрами была, но в течение года качество работы приглашенных специалистов выросло на порядок. Неквалифицированные работники создают массу проблем на стройке. Бывало, строитель трижды переустанавливает оконный блок, и все равно по ГОСТу не получается, - ну не умеет человек. Раньше подобные случаи носили массовый характер, но с прошлого года ситуация стала меняться в лучшую сторону - на это повлияли и проведенные по нашей инициативе обучающие мероприятия, и изменения в законодательстве. Так что теперь заказчики серьезно проводят отбор по профессиональным навыкам приглашенных работников - брак обходится очень дорого.

РГ: Строители жалуются, что штрафы сильно выросли и не всем под силу их уплатить. Какова теперь цена плохой работы?

Карпович: Да, административные штрафы были столь мизерными, что многим горестроителям было выгоднее уплатить их, нежели устранять свой брак.

Однако с 1 января 2007 года вступили в силу изменения Административного кодекса. Так, одним из наиболее распространенных нарушений было начало строительства объектов без получения разрешения. Штраф в 10 тысяч рублей для нарушителей был смехотворным - они ежемесячно его уплачивали и продолжали нарушать. Но когда штраф за строительство без разрешения возрос в разы - до 50 тысяч рублей для должностного лица и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей - для предприятияюридического лица, экономически выгоднее стало отказаться от порочной практики и следовать норме закона.

Нередко застройщики отступают от проекта, используют при отделке фасадов другие, более дешевые материалы, надстраивают этажи, делают дополнительные пристройкиЕ Подчас такие "новации" ухудшают прочность несущих конструкций здания. Что, естественно, негативно влияет на его безопасность - как в процессе создания, так и в процессе эксплуатации.

Сегодня за подобную "новацию" застройщик может уплатить штраф до 500 тысяч рублей, что не освобождает его от обязанности привести объект в соответствие с требованиями проектной документации и строительных норм и правил.

Отмечу, что наложение административного штрафа - это крайняя мера.

Скажем, когда мы изменили требования к устройству и содержанию стройплощадки, работа по наведению порядка в этом секторе шла постепенно - собирали подрядчиков, разъясняли суть, методы, убеждали, что надо установить ограждение, щит с информацией об объекте, убирать мусор, мыть колеса автомобилей перед выездом в город. И теперь к большинству строителей в этом вопросе нареканий нет.

Начиная с прошлого года мы отмечаем процесс саморегулирования рынка - с него уходят недобросовестные фирмы - обманывающие дольщиков, бракоделы. В минувшем году таких было несколько. И в этом больше десятка компаний закроются. В том числе и по финансовым причинам - не все смогут выполнить свои обязательства и обязанности.

РГ: К каким изменениям в регулировании рынка готовиться строителям в этом году?

Карпович: Со второго квартала текущего года не будем допускать ввода в эксплуатацию дома без установленного в квартирах сантехнического оборудования. Не секрет, что подавляющее количество жалоб от граждан, заселившихся в новостройки, содержит нарекания на ненормативные теплоизоляционные параметры. Особое внимание застройщикам стоит обратить на теплоизоляцию объектов - требования по этому параметру очень жесткие, и ГАСН от них не откажется. И работы по благоустройству теперь принимаются только по факту - никаких гарантийных писем.
Источник: Вира.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.