Польские таможенники вышли на работу

Все новости по теме: Соседи
Ситуация на польско-российской границе в воскресенье значительно улучшилась - польские таможенники вышли на работу, сообщил пресс-секретарь регионального управления Таможенной службы в Ольштыне Рышард Худы (Ryszard Chudy).

По его словам, на погранпереходе в Безледах (с российской стороны - Багратионовск, Калининградская область) в очереди на пересечение границы ожидают 90 трейлеров.

"Сегодняшней ночью очередь сократилась со 140 до 90 машин, хотя в ночную смену работали только два таможенника", - сказал он.

Между тем пресс-служба Калининградской железной дороги (КЖД) сообщила, что предприятие возобновило курсирование международного пассажирского поезда Калининград-Гдыня с прямым беспересадочным вагоном до Берлина, отмененного 25 января из-за прекращения работы польских таможенников.

Худы отметил, что в настоящий момент погранпереход обслуживают четыре польских таможенника.

Работа погранперехода была затруднена еще и потому, что ночью из-за сильнейшей бури были перерывы в доставке электроэнергии. "Сейчас все компьютеры таможенников работают нормально", - добавил он.

В течение последних нескольких дней польские таможенники, требуя повышения зарплаты, фактически перестали работать - они не бастовали (в соответствии с польским законодательством таможенники не имеют права на забастовку), но, стараясь добиться своей цели, в массовом порядке уходили в отпуск или на больничный. В итоге таможенная проверка поездов на польской стороне не осуществлялась, и 30 пассажиров, следовавших из Калининграда в Европу, были вынуждены вернуться обратно.

На данный момент на Южном железнодорожном вокзале Калининграда открыта как предварительная продажа билетов на международные рейсы, так и продажа билетов на день отправления в соответствии с действующим расписанием.

Как пояснили в пресс-службе КЖД, руководство предприятия проконсультировалось с отделом польской таможни в приграничном Бранево, по итогам которой КЖД получила уведомление о возможности проведения польской стороной процедур таможенного осмотра.
Источник: РИА Новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.