Кузнецова: после реконструкции «Храброво» сможет увеличить пассажиропоток в 5 раз

Анастасия Кузнецова. Фото из архива «Нового Калининграда.Ru»
Все новости по теме: Аэропорт «Храброво»
C конца 2015-го и по 2020 год пассажиропоток в аэропорту «Храброво» может увеличиться в 5 раз. Об этом в среду со ссылкой на министра экономики Калининградской области Анастасию Кузнецову сообщает «ИТАР-ТАСС».

Как отметила министр, после реконструкции аэровокзала и взлетно-посадочной полосы, которая ведется в настоящее время, «к концу следующего года аэропорт сможет обслуживать до 5 млн пассажиров». При этом учитывается весь поток, в том числе транзитных пассажиров, которые совершают перелеты в российские регионы и страны Европы.

По данным Кузнецовой, в первом квартале 2014 года пассажиропоток аэропорта Храброво вырос на 5,3%. По итогам 2013 года аэровокзал обслужил порядка одного миллиона пассажиров.

Напомним, по последним данным самого аэропорта «Храброво», в 2013 году его услугами воспользовались 1 млн 314 тыс человек, что на 10,5% больше, чем годом ранее.

В ноябре 2013 года губернатор Николай Цуканов заявил, что к 2016 году аэропорт «Храброво» должен иметь возможность «перевалить» 5 млн пассажиров, и отметил, что областное правительство поставило задачу привлечь в регион несколько миллионов туристов. Ранее губернатор говорил о том, что «аэропорт должен иметь возможность к 2016 году „переваливать“ 7 млн туристов». В начале декабря 2013 года областное министерство инфраструктуры спрогнозировало, что к 2020 году аэропорт примет 2,1 млн авиапассажиров, тем самым в 2 раза снизив прогнозы Цуканова.

Напомним также, в феврале 2013 года инвесторы аэропорта из компании «Аэроинвест» обещали, что «Храброво» будет полностью реконструировано к середине 2014 года, однако уже в начале 2014 года стало известно, что сроки реконструкции сдвинулись на конец 2015 года. Как заявил тогда гендиректор аэропорта Андрей Тюрин, это связано «с условностями законодательства». 

Текст: Марина Райберг , Выпускающий редактор

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.